СФО-стоклетки-2008

НА 100 КЛЕТКАХ

С 1 по 5 августа 2008 года в Кемерове проходил чемпионат Сибири по международным шашкам. Событие редкое и в своём роде уникальное. Если уж обычные русские шашки давно занесены в Красную книгу исчезающих видов спорта, то о популярности «стоклеток» в России говорить не приходится.

Тишина в зале!

на переднем плане Николай Петров (Белово) и Игорь Павлов (с. Балахта)

Эти шашки называются международными, так как получили развитие во многих странах мира, начиная с Сенегала и заканчивая Голландией, где шашечные матчи известных гроссмейстеров собирают целые стадионы… Стоклеточными этот вид шашек прозвали за необычное игровое поле, на котором идёт сражение. Привычная доска подросла на две вертикали и горизонтали, а «боевые порядки» каждого игрока состоят из 20 «воинов». Есть и отличия в правилах, однако цель осталась той же, что и в русских.

На участие в основном турнире подали заявку более 30 игроков. В том числе 6 мастеров и один гроссмейстер. Сегодня для шашечного состязания нестоличного масштаба это поистине звёздный состав. Шашистов, имеющих высшие спортивные звания, можно сосчитать буквально по пальцам. При этом многие из них – люди в возрасте. Как справедливо отметил мастер спорта из Читы Александр Чекеев, «каждый турнир играешь, как в последний раз, потому что не знаешь, будет ли он ещё через месяц или через полгода». К слову сказать, именно Александр Алексеевич и выиграл первый чемпионат Сибири по «стоклеткам», который прошёл в 2007 году здесь же, в Кемерове.

Играют чемпионы: Никита Агафонов (Кемерово) и Александр Чекеев (Чита)

играют чемпионы: Никита Агафонов (Кемерово) и Александр Чекеев (Чита)

Однако повторить прошлогодний успех 66-летнему мастеру не удалось. После блестящего старта (3,5 очка из 4) читинец проиграл молодому кандидату в мастера из Улан-Удэ Артёму Оскорбииу и завяз в середине турнирной таблицы. Зато шашист из Бурятии, вдохновлённый победой, начал набирать обороты и едва не стал автором сенсации… Не хватило опыта. В решающей девятой партии (турнир игрался по швейцарской системе) он встречался с многократным чемпионом Кузбасса Никитой Агафоновым. Как выяснилось позднее, даже в случае ничьей Артём занимал первое место. Но увы… Отведённых на партию 60 минут оказалось недостаточно. В равном эндшпиле Артём просрочил время и откатился на четвёртую позицию.

Точно так же проиграл свой последний бой другой претендент на «золото» – прокопчанин Дмитрий Валиков. Его обидчиком выступил мастер из Красноярского края Игорь Павлов, который днём ранее блестяще обыграл шашечную элиту Сибири в блицтурнире по 100-ным шашкам (5 минут на партию). Там он финишировал с фантастическим результатом 14,5 очка из 15 возможных. А вот финальную черту чемпионата Сибири Павлов пересёк, имея в активе почти золотые 6,5 очка из 9. Компанию ему составили уже упомянутый Никита Агафонов и мастер спорта из Новокузнецка Владимир Щипалин, который только-только восстановил силы после серьёзной болезни и не смог показать свою привычную игру в «железобетонном» стиле.

в раздумьях... На фото – Виталий Дашук (Прокопьевск)

Расставил претендентов по порядку «фотофиниш» – так называемый коэффициент Бухгольца. Согласно ему места распределились так: Агафонов, Щипалин, Павлов.
Чемпион не скрывал своей радости, так как давно мечтал об этом титуле. В 2007 году он был вторым. В этом году после двух серьёзных поражений в ходе турнира перспектива попасть в тройку кемеровчанину казалась весьма призрачной. Тем не менее, Никита Агафонов показал чемпионское упорство и волю к победе, чем и заслужил место на вершине пьедестала.

На торжественном закрытии главный организатор соревнований председатель Федерации шашек Кузбасса Николай Песняк отметил, что сегодня, несмотря ни на что, можно говорить о возрождении этой древней игры. С каждым годом состав игроков увеличивается, расширяется география турниров. Если в 2004 году на первом чемпионате Сибири по русским шашкам играли представители только трёх областей: Томской, Новосибирской и Кемеровской, – то сегодня к ним присоединились Иркутская и Читинская области, Красноярский край и Республика Бурятия. Единственное, что огорчает, – более чем скромное финансирование со стороны департамента спорта и молодёжной политики. Если бы не спонсорская помощь и энтузиазм организаторов, вряд ли бы этот чемпионат смог состояться.

Александр ШИХЕР
«Кузнецкий край», спортивный выпуск #29 (124), 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>