Интервью С Ниной Соскиной

ХОББИ, РАБОТА И ДАЖЕ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

3 августа 2007 года в Кемерове завершился чемпионат Сибирского федерального округа по международным шашкам. Далеко не самый популярный вид спорта. Чемпионат по шашкам не собирает болельщиков, борьба за доской в клетку мало любопытна стороннему зрителю…Но внутри… внутри эмоции кипят. У участников горят глаза, соперники не замечают ничего вокруг. Наша сегодняшняя собеседница – главный судья этого турнира, Нина Евгеньевна Соскина, рассказала о том, чем же игра в шашки притягивает людей, и чем она заворожила её.

– Стоклеточные шашки – очень красивая игра. Но турниров по «стоклеткам» у нас не было, наверное, лет 20. К сожалению, съехалось меньше участников, чем планировалось. Кроме нашего региона, представлены Красноярский край, Читинская и Новосибирская области. Тем не менее, состав хороший. 6 мастеров спорта, кандидаты в мастера – это гарантия того, что турнир будет интересным, с интересной борьбой, с интригой. Таким он и оказался. Правда, интрига начинается только со второго места. Явный победитель в течение всего турнира идёт, как ледокол «Ленин». Уже за тур до окончания мастер спорта из Читы обеспечил себе первое место.

– Вы употребили словосочетание «красивая игра». Что вы вкладываете в него?

– Знаете, я когда-то училась в Томском университете на математическом факультете. Наш преподаватель матанализа, доказывая сложнейшие теоремы, говорил: «Вы посмотрите, какая музыка, какая красота и гармония». Думаю в любом виде спорта, науке, творчестве есть своя красота. И в шашках она тоже есть. Представьте, полная тишина в игровом зале. А на доске в клетку реализуются идеи игроков, сталкиваются их замыслы. Иногда кажется, что партия проиграна, и это полный разгром. И вдруг неожиданный ход, и оказывается, что человек всё просчитал, пошёл на обдуманные жертвы и это – победа.

– Здесь важен только расчёт? А играет ли какую-то роль везение, умение угадать?

– Угадывать… В шашках всё-таки важен расчёт. Умение просчитать и представить, какой может быть ситуация через 10-15 ходов.

– Это реально?

– Да, вполне. Для этого достаточно любить игру и заниматься шашками. Не случайно после окончания многочасовых партий игроки могут ещё долго сидеть и анализировать какую-нибудь концовочку. Причём, здесь дело даже не в годах, которые ты отдал игре, а в том, как ты относишься к шашкам. Просто играешь? Они для тебя способ творчества? Они приносят в жизнь азарт?

– А что шашки для вас?

– Хобби… Работа… Возможно, даже образ мыслей. Это часть моей жизни. Я уже лет тридцать играю в шашки. Я не отдаю им себя полностью. Не выступаю ежегодно на чемпионатах России. Но шашки меня  держат, не отпускают. А кроме работы тренера по шашкам, у меня есть и ещё одна – я практический психолог.

– Эти профессии как-то взаимодействуют друг с другом или существуют в вашей жизни параллельно?

– Это разные работы. Но одна другой помогает. Игрок должен быть психологически готов к разным ситуациям, а судья должен учитывать, что реакция людей на какие-то спорные моменты может быть самой разной. А шашки учат держать паузу.

– Какая работа для вас важнее?

– Не знаю. Я очень увлекающийся человек. Хорошо бы, наверное, заняться чем-то одним. Но пока я не пристала к какому-то одному берегу. Выбор – вещь нелёгкая. Из-за шашек я не могу написать диссертацию по психологии, мне не хватает на это времени. Но мне интересно и то, и другое. Совмещение – это тоже выбор, мой выбор. Если обе работы дают эмоциональное подкрепление, финансовую поддержку, возможность реализоваться и не мешают одна другой – зачем от чего-то отказываться?

– В шашках вы тоже выступаете в нескольких ипостасях? Ведь вы и игрок, и судья, и тренер… И здесь не можете определиться в предпочтениях?

–  Здесь – могу (улыбается). Моя любимая ипостась – тренер-преподаватель. Когда ты учишь – ты творишь. Я как-то участвовала в областном конкурсе педагогов дополнительного образования. Участвовала с программой по шашкам. На урок ко мне привели ребятишек. И мужчина, пришедший на тот же открытый урок, сказал ребятам: «Вы сейчас будете присутствовать на уроке вымирающего вида спорта, который называется шашки». А потом он сам участвовал в обсуждении, выкрикивал что-то с места, работал вместе с детьми. И я подумала: «Наверное, что-то получилось. Наверное, шашки не вымерли». Есть люди, которые играют в шашки куда сильнее меня. А моя миссия не в этом. Я стараюсь популяризовать эту игру и всегда радуюсь, когда у меня получается привить кому-то любовь к шашкам.

Беседовала Дарья БЕДАРЕВА
Кемеровская газета «Город», #31(188), 2007 г.