ШАШКИ – К БОЮ!
Спорт в последние десятилетия – выгодный бизнес. Именно поэтому внимание спонсоров концентрируется на более зрелищных видах спорта, таких, как футбол, хоккей, бокс, а менее динамичные, в том числе ориентированные на развитие интеллектуальных способностей, оказываются незаслуженно забытыми. Шашки – один из них.
Сегодня шашки успешно развиваются в Якутии, Башкортостане, европейской части России, чего нельзя сказать о многих других городах и регионах, в частности, о Кемерове. Уже 16 лет в областном центре не проводились чемпионаты Кузбасса, а городские соревнования после долгого перерыва были возобновлены только три года назад.
28 декабря 2002 года завершился очередной чемпионат Кемерова по русским шашкам. Первое место, как и в прошлом году, занял доцент Кемеровского института коммерции Николай Песняк, практически единственный популяризатор шашек в нашем городе.
– Николай Михайлович, что же такое особенное и необходимое каждому человеку есть в шашках, чего нет в других видах спорта?
– Прежде всего шашки, как и шахматы, заставляют ум трудиться, планировать, анализировать, рассчитывать, повышают культуру общения. Но самое главное – они учат принимать решения и нести за них ответственность, воспитывая в человеке характер. Именно шашки со своими простыми правилами могут сыграть положительную роль в президентской и губернаторской программах приобщения беспризорных детей к нормальной жизни.
– Почему же шашки в Кемерове долгое время практически не развивались?
– Не было соответствующего организатора. Раньше у нас этим занимался мастер спорта Саенко. После его отъезда в Прибалтику в 1987 году руководить шашечной секцией в Кемерове стало фактически некому, и центр этой игры сместился в южные города области – Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Осинники.
Возрождение кемеровских шашек началось в 1999 году, когда из Прокопьевска пришло известие о проведении первого чемпионата Кузбасса среди ветеранов. Мне предложили участие в этих соревнованиях. Там я познакомился с Н.Е. Соскиной, представлявшей областную федерацию шашек. С тех пор мы вновь начали проводить чемпионаты города.
Сейчас шашечная жизнь у нас возрождается, правда, очень медленно, так как в отличие от шахмат игра не имеет должной поддержки от городских спортивных организаций. Прежде всего, в плане финансирования – у нас нет собственной базы, даже элементарного спортинвентаря, и потому находимся на иждивении шахматистов, вынуждены просить у них помещения, шахматные часы, доски и прочее.
– Получается, что шахматы вроде как вытесняют шашки?
– Не думаю. Оба вида интеллектуального спорта, скорее, сосуществуют. Многие шахматисты хорошо играют в шашки и наоборот. Конечно, шахматы имеют большую популярность и материальную оснащённость, но это только благодаря тому, что у них больше спонсоров.
– Наблюдая за проходящими в Кемерове соревнованиями, нельзя не отметить, что их участники в основном – люди преклонного возраста. А как обстоят дела с воспитанием молодёжи, кто придёт на смену нынешнему поколению шашистов?
– Сейчас в городе работают всего две шашечные секции, основанные ещё в 1999 г. В Ленинском районе (руководитель К.Н. Плетнёв) и Центральном районе (Э.А. Голодяевский). Если учесть, что до 2001 года регулярные детские и юношеские соревнования не проводились, то получился большой разрыв в квалификации шашистов, участвующих в городских первенствах (а это преимущественно пенсионеры), и представителей детско-юношеского спорта, которые играют только в силу второго-третьего разрядов. В других же городах, где работа с молодёжью не прекращалась, юноши и девушки нередко заканчивают шашечные школы со званием кандидата в мастера, чего нельзя сказать о кемеровских шашистах.
Мы всячески стараемся изменить создавшееся положение: в 2002 году во время весенних, летних и осенних каникул были организованы три крупных турнира среди школьников, причём победители каждый раз менялись. С одной стороны, это происходит потому, что среди школьников ещё не сложилась шашечная элита, а с другой – потому что идёт настоящая спортивная борьба. Всё это говорит о том, что юношеский спорт тоже начинает возрождаться.
– Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы поднять популярность шашечной игры в Кемерове?
– Во-первых, в каждом районе города организовать шашечные кружки в Домах творчества, а при желании и в школах. Во-вторых, регулярно проводить чемпионаты районного, городского и областного масштабов. В-третьих, в предпраздничные дни устраивать блиц-турниры и сеансы одновременной игры на 10-20 досках.
И ещё я бы отметил, что в книжных магазинах абсолютно нет шашечной литературы, которая сейчас просто-напросто не издаётся. Поэтому есть необходимость издать какое-либо пособие, учебник или популярную книгу как для начинающих, так и для профессиональных шашистов. Потом её можно будет разослать по городам Кузбасса, а также снабдить литературой местных тренеров и их учеников.
Александр ШИХЕР,
«Спортивная газета Кузбасса» #1(10), 2003 г.