Сергей Александрович ОБАНИН

Сергей Александрович ОБАНИН

Сергей Александрович ОБАНИН

(25.02.1952 – 12.08.2014)

«Когда я учился во втором классе, брат подарил мне шахматы, и я начал в них играть. В 1967 году в составе школьной команды стал чемпионом Новокузнецка, выступая на первой доске… Шашки тогда всерьёз не воспринимал, считал что это так, игра дворников… И вот как-то раз весной в том самом 67-м году пришёл на стадион (я уже тогда был заядлым болельщиком). Смотрю, ребята играют в шашки.  Они часто там собирались. Подошёл. Они приглашают: садись, попробуй. И вот я одному проиграл три партии, второму три партии, сажусь с третьим. Он моим соперникам столько же проиграл. Ну, говорю, с тобой мы вничью закончим… Ничего подобного! Я и ему пролетел с тем же счётом.

Мне стало интересно, как же так получается. На следующий день купил себе шашки, и мы с другом начали тренироваться. Здорово мне помогли Лёша Гарейс и Володя Рейх – те самые ребята со стадиона. Сосед по подъезду Миша (забыл фамилию) подарил курс дебютов Рамма. Я начал заниматься по этой книжке. Через пару месяцев выполнил второй разряд. Ещё через год — первый. В 1968 г. поехал на соревнования областного совета профсоюзов в Прокопьевск, где познакомился с сильнейшими игроками того времени – Чирковым, Клеймёновым, Андреенковым, Мисником… И пошло.

На следующий год я первый раз сыграл в чемпионате Кузбасса. При 14 участниках занял девятое место (6,5 из 13), получил первый кандидатский балл. В том же 1969-м впервые состоялось первенство Новокузнецка, я взял «бронзу». В течение года набрал три кандидатских балла, и в 1971 году мне присвоили кандидата в мастера спорта. Правда, забыли об этом сообщить. Два года я ходил в перворазрядниках. А затем попал на полуфинал РСФСР, где встретил представителя квалификационной комиссии из Москвы. На мой вопрос, когда же наконец мне присвоят КМСа, он ответил, что всё уже давно сделано…

Несколько раз ездил на соревнования в Ригу. Сначала в 1971 году. Занял место где-то между 20-м и 40-м. Потом в 1976 году. Выступил уже более успешно. 365 человек. 10 туров. Я поделил 3-10 места. А в июле 1977 года впервые в Риге в рамках Х всесоюзного форума шашистов-заочников организовали мастерский турнир. И я туда попал!

Хорошо помню, как шло обсуждение состава участников. Меня не хотели включать. Очень многие желали сыграть в этом соревновании. В то время для шашистов из глубинки это был единственный шанс выполнить мастерскую норму. Фактически, для меня он стал единственным за всю жизнь.

Была швейцарка в 10 туров. 23 мастера и только 7 кандидатов. Начал несколько неудачно, получил две баранки на старте, но потом собрался. Переломными стали седьмой и восьмой тур, когда удалось одолеть Б. Капелюшникова (Киев) и М. Ершова (Нижний Тагил). Затем сделал две ничьи — с победителем турнира З. Шпицнаделем (Киргизия) и Г. Индиным (Саратов). В итоге набрал 5,5 очка (+3–2 =5), поделив 8-14 места. Этого хватило, чтобы получить звание мастера спорта СССР. Его мне присвоили осенью.

В то же время я с женой и дочерью по приглашению брата уехал на Север. Мастерский значок получал в посёлке Зырянка Якутской АССР. Но там мы не прижились, не понравилось. К тому же скоро должна была родиться вторая дочка, и уже через год мы вернулись на большую землю. У тёщи жить не хотелось, поэтому продолжили путешествие: отправились в Прокопьевск – зарабатывать на квартиру. Там жил мой двоюродный брат, он помог с работой.

В Прокопьевске, благодаря Н. Чиркову и А. Мамуткину серьёзно увлёкся стоклетками. Обычно как было: если я вдруг заболею то иду с начала в поликлинику, а потом к Саше Мамуткину (он жил неподалёку), и мы с ним блицуем, пока не устанем.

Помимо соток, Чирков научил меня играть в поддавки. Помню, частенько вечером в местном клубе уже все любители разойдутся, а мы втроём – брали себе в компанию шахматиста Славу Исупова – сядем и начинаем двигать поддавки…

45 лет я посвятил шашкам. Ни о чём не жалею. Они мне многим помогли. Шашки дисциплинируют, приучают думать не только здесь и сейчас, но и несколько ходов вперёд, планировать, увлекают, развивают воображение. А самое главное – доставляют радость и удовольствие!»

Таблица мастерского турнира в Риге (1977 г.)
Журнал «Шашки» о мастерском турнире в Риге – 1977, №9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>