Никита Николаевич АГАФОНОВ

Мастер спорта России – 2014 Никита АГАФОНОВ

Мастер спорта. Президент федерации шашек Кемеровской области. Многократный чемпион Кузбасса по стоклеточным шашкам. Когда впервые слышишь его фамилию на соревнованиях, невольно хочется спросить: «А не тот ли это Агафонов, который написал знаменитый курс дебютов по международным шашкам?»… Но тут же делаешь сам себе замечание. Гроссмейстера, автора популярной книги величали Владимиром Петровичем, а кемеровского мастера зовут Никита Николаевич. Тем не менее, оба Агафонова выбрали своей любимой игрой стоклетки. Может быть, это совпадение не случайно? К примеру, в Новокузнецке есть шашисты по фамилии Балякин и Коршунов. Первый – однофамилец трёхкратного чемпиона СССР по 100, второй – известного шашиста 30-40-х годов прошлого века…

– Никита Николаевич, расскажите, как вы начали играть в шашки?
– Это увлечение перешло ко мне по наследству. Мой отец играл и в шашки, и в шахматы. Так что, я уже в пять лет знал правила обеих игр. А потом родители отдали меня в шахматно-шашечный клуб «Эврика». Был такой в 60-70-х годах в Кемерове на улице Волгоградской. И я начал заниматься… шахматами. Однако попробовать хотелось разные игры. Поэтому в свободное время начал двигать шашки. И мой тренер Константин Николаевич Плетнёв заметил, что в них у меня получается гораздо лучше. Я быстро переквалифицировался. Хотя и шахматы окончательно не бросил, участвовал в местных турнирах. А вот в шашки выезжал на областные, сибирские и республиканские соревнования…
– Начинали с русских шашек?
– Да, все азы я постигал на малой доске. Однако Константин Николаевич понимал, что его ученикам нужно развиваться всесторонне. Он и сам не только сильный шашист, но и мастер спорта по городкам, в молодости выступал на боксёрском ринге… Одним словом, через некоторое время после первых занятий тренер познакомил нас со стоклетками. И я сразу влюбился в эту игру. Уверен, яркие многоходовые комбинации на большой доске мало кого оставят равнодушным. Кроме того, практически всю партию от начала до конца нужно думать самому, не надеясь на теорию… Поиграв в стоклетки, я решил сделать акцент именно на этой разновидности шашек.
– Какой турнир оставил наиболее яркие воспоминания?
– Это были соревнования в Нижнем Тагиле. Там играли Верховых, Дыбман, Чижов… Я тогда учился в восьмом классе. Со мной в качестве тренера отправили Владимира Павловича Маркачёва. Потрясающий был человек. В то время о нём говорили как о самом сильном мастере России. Играл он в силу гроссмейстера, и если бы жил где-нибудь в европейской части страны, давно бы получил это звание… На том турнире мне посчастливилось сыграть с Алексеем Чижовым. Он был помладше меня, кажется, в шестом классе учился, однако уже носил звание МС и подавал большие надежды. Помню, разыграли мы польское начало. И в дебюте я выиграл у него шашку. Если бы борьба шла в русские, этого преимущества мне бы хватило. А в стоклетки – вот ещё одно важное отличие – высококлассный игрок и без шашки может продолжать сопротивление. В общем, та партия закончилась вничью, а Чижов в итоге занял на турнире второе место. Это уже потом он стал 10-кратным чемпионом мира.
– Как дальше развивалась ваша спортивная карьера?
– Играл успешно. Выполнил норму кандидата в мастера. Но в какой-то момент понял, что взял у своего тренера всё, что он мог мне дать. А чтобы расти, оттачивать мастерство, нужны новые знания. Было предложение поехать в другой город, в спортинтернат, где есть все необходимые условия… Но, посовещавшись с родителями, я решил остаться в Кузбассе. Вскоре интерес к шашкам немного поостыл. К тому же появились новые задачи, которые нужно было решать. Почти восемь лет я не играл. Занимался бизнесом. Но когда наладил своё дело, и появилось свободное время, вновь вернулся к шашкам. В середине девяностых выступил на чемпионате Кузбасса по стоклеткам . Занял второе место после Виталия Дашука. У нас с ним на финише была принципиальная партия. Виталий шёл впереди на пол-очка. Международные шашки – это не его игра, он – русач. Однако как любой мастер спорта отлично считает. Его задача была – сделать ничью. Меня устраивала только победа. В дебюте получил небольшое преимущество, однако, в эндшпиле мы уже стояли ровно и разошлись миром. Вот так я вернулся в игру. Сейчас шашки для меня – любимое хобби. Посвящаю им практически всё свободное время. Не пропускаю ни одного чемпионата области по 100.
– Мы знаем вас не только как спортсмена, но и как успешного предпринимателя. Помогают ли шашечные навыки в бизнесе?
– Шашки и бизнес – это прежде всего аналитика. Если хочешь добиться успеха, нужно уметь просчитывать ситуацию от начала и до конца, оценивая возможные риски. Вложение денег в дело или вложение шашек в позицию. Если всё сделано успешно, в итоге имеешь прибыль или выигрыш партии. Почему у многих начинающих бизнесменов дела идут плохо? Они не умеют думать на несколько ходов вперёд. Шашки учат заглядывать в будущее, предполагать, как изменится ситуация в долгосрочном периоде. В бизнесе эти навыки мне очень помогли.
– Но ведь не всё исчерпывается исключительно логикой?..
– Безусловно. Чем бы ты ни занимался, за какое дело бы ни брался, необходима хорошая физическая форма. Если ты здоров и полон сил, то сможешь добиться высоких результатов и в шашках, и в бизнесе. Необходимо развиваться гармонично. Я стараюсь поддерживать своё физическое состояние на достойном уровне. Каждый день у меня по плану зарядка, обливание холодной водой, занятия в спортзале. На столе – здоровая пища. Сейчас приходит ощущение, что появилась вторая молодость.
Какую задачу федерации шашек Кузбасса вы сегодня вы считаете основной?
– Когда участвуешь в областных соревнованиях, замечаешь, что на них практически нет молодых. Играют ветераны и мужчины 35-40 лет. У нас нарушена преемственность поколений. При этом есть много детских соревнований, но ребята часто не дорастают до уровня КМС. Наша задача – воспитать смену, которая будет конкурировать со взрослыми. А для этого необходимо организовывать больше турниров, вывозить ребят на российские соревнования, присваивать им спортивные разряды и звания. Необходимо подготовить квалифицированных тренеров и судей. Работы много. И если мы с ней справимся, думаю, можно рассчитывать, что в скором времени у нас появятся новые мастера. В своё время я неоднократно выполнял норму МС, но из-за того, что за год у меня выходило мало турниров, звание не присуждали. Так что, ещё одна наша задача – проводить как можно больше соревнований и добиться, чтобы на них была установлена мастерская норма. Уверен, эта задача выполнима в промежутке от трёх до пяти лет. Сегодня в Кузбассе порядка пяти кандидатов достойны мастерского значка, много разрядников, которые давно играют в силу КМС.  Сейчас у нас в федерации собралась хорошая команда. Это  Нина Соскина, Дмитрий Валиков, Евгений Кушнер и многие другие. Уверен, что вместе мы сможем успешно развивать шашечное движение и добьёмся высоких результатов.

Подготовил Александр ШИХЕР

Читайте также материал «Чемпион живёт в Кузбассе«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>