Зоя Николаевна МАРКАЧЁВА (Мамонова)

(р.27.02.1945)


Сильнейшая спортсменка за всю историю кузбасских шашек. Она начала играть в 60-х годах прошлого века и пронесла любовь к шашкам через всю свою жизнь. Как часто бывает, судьбу будущей чемпионки определила забавная случайность…


«Я случайно в шашки попала»

Так говорит о начале своей спортивной карьеры Зоя Маркачёва. Дело было в конце 1950-х:
– Я училась в кемеровской школе № 19. Занималась лёгкой атлетикой. Приходим как-то с подружками на тренировку, а у нашего физрука ЧП – оказывается в этот день какое-то соревнование по шашкам, а он никого не собрал. Делать нечего – усадил всех своих бегунов отстаивать честь школы в интеллектуальном противоборстве. Мальчишек не хватало, и мне досталась мужская доска. И я всех обыграла!
Здесь надо сделать небольшое отступление. Незадолго до этого на летних каникулах Зоя ездила к старшей сестре в Новосибирск. У неё муж – сильный шахматист. В его любимую игру с ним было бесполезно сражаться, поэтому расставляли шашки. И юная Зоя неплохо наловчилась их двигать, так, что даже иногда обыгрывала своего старшего противника.
Одним словом, на школьном соревновании она очень удивила тренера. Тот подумал и говорит: «А поезжай-ка ты в шахматный клуб, у тебя есть способности»… Вселил уверенность. И его ученица, конечно, не сразу, но собралась. Поехала…
– Помню, захожу я в шахматный клуб на проспекте Советском, он и сейчас там находится… Смотрю, дедок сидит один, сам с собой шашки двигает. Ну, думаю, сейчас его быстренько обставлю. Подошла к нему и говорю: «Давайте поиграем». Он посмотрел на меня оценивающе: «Давай». Улыбнулся. Сели. Расставили. Не успела глазом моргнуть, как проиграла. Это было неожиданно, у ребятишек ведь я у всех выигрывала. Сыграли ещё. Я ещё проиграла. Потом ещё. Оказалось, этот шашист был перворазрядником.

Он стал первым тренером Зои Николаевны. Подарил книжку Городецкого «Самоучитель игры в русские шашки», которую его подопечная вскоре проштудировала от корки до корки. Учиться было трудно, ведь девчонки в шашки почти не играли, приходилось набивать руку в мужских соревнованиях. Может быть, за счёт этого Зоя Мамонова быстро прогрессировала и буквально за год поднялась до первого взрослого разряда.

Чёрные поймали дамку и принимают поздравления

Покорение Севастополя

1962 год. В Казани проходит чемпионат России среди юношей и девушек. Турнир заканчивается триумфом кузбасских спортсменов. Мужские соревнования выигрывает шашист из Киселёвска Владимир Маркачёв, а женские – кемеровчанка Зоя Мамонова. В итоге наши спортсмены получают право представлять сборную РСФСР на юношеском командном первенстве Советского Союза. Соревнования проходили 15-30 июля того же года в Севастополе. Параллельно там же был организован финал VI чемпионата СССР среди женщин
– Я ещё только-только начала играть в шашки, – рассказывает Зоя Маркачёва, – Результаты были хорошие, но опыта недоставало. Участников в сборную России выбирали Валентин Абаулин и Юрий Огородников. И они решили произвести «рокировку». Дело в том, что на чемпионат Союза приехала перспективная 17-летняя КМС Таня Степанова. Для неё это был последний год, когда можно сыграть за юношескую сборную. И тренеры нас поменяли. Таню поставили защищать честь РСФСР, а меня отправили штурмовать женский финал…
Командный чемпионат собрал шашистов из 14 республик. Это был знаковый турнир сильных и подающих надежду. Уровень игры оказался настолько высок, что Валинтин Абаулин справедливо озаглавил материал по итогам соревнования в журнале «Шашки» пророческими словами «Так играли будущие чемпионы». И действительно, в Севастополе выступали юные Виктор Литвинович (чемпион СССР 1965, 1967, 1971, 1979), Виталий Габриелян (чемпион СССР 1966, 1969, 1973, 1977) и многие будущие международные мастера. Первое место взял Ленинград, «серебро» отспорила Украина. Ну а бронзовые медали, отстав всего лишь на пол-очка от второй ступеньки, завоевала сборная России.
«В команде РСФСР отличное впечатление оставил В. Маркачёв, давший ряд отличных партий. В партии с Э. Ристом он провёл оригинальный план сковывания центральной позиции противника. Несмотря на обидную ошибку чёрных в эндшпиле, партию Рист – Маркачёв можно смело отнести к числу лучших в первенстве, проведённых в отличном, мастерском стиле», – так оценил игру кузбасского шашиста гроссмейстер Валентин Абаулин. Маркачёв выступал на первой доске и занял на ней пятое место.
Тем временем Зоя Мамонова боролась за первенство в женском финале.
– Была швейцарка в 10 туров, – вспоминает Зоя Николаевна, – Я постоянно держалась в верхушке таблицы. Переиграла со всеми мастерами. Победила чемпионку СССР 1960 года Аллу Великовскую. В последних турах лидеры шли очень плотно. Всё могла решить малейшая ошибка. Одну из партий я играла с Раисой Файтельзон. Кажется, это был её первый и последний крупный турнир. В Севастополь она приехала за званием мастера спорта. У неё муж был мастером, а сама Файтельзон работала в шахматном клубе. В общем, ей нужно было выполнить норму. В то время мастера присваивали призёрам чемпионата Союза. Так вот, как потом выяснилось, муж моей соперницы разработал целую систему подсказок, которые успешно применял по ходу турнира. В итоге она благополучно заняла второе место. Я проиграла ей одну из важных партий. Конечно, было обидно. Первая тройка набрала по семь очков. Коэффициент расставил их так: Иоганна Бельская (Цине), Раиса Файтельзон, Майя Фрейдзон. У меня чистое четвёртое – 6,5 очка.

Досадное поражение не позволило Зое Маркачёвой подняться на пьедестал почёта и получить звание мастера спорта. Пожалуй, именно тогда, на самом старте карьеры она была наиболее близка к этому…

Команда мечты

Чуть раньше, в апреле 1962-го по поручению областного спорткомитета шашист Константин Филиппов собирал команду от Кемеровской области для участия в первенстве России (зона Сибири и Дальнего Востока). Поразмыслив, Константин Сергеевич пригласил в сборную региона только молодых игроков. И его решение оказалось верным. На соревнованиях в Прокопьевске команда Кузбасса заняла первое место из 14 с отрывом в 2,5 очка от Свердловской и Томской областей, Красноярского края и Якутской АССР, за которые выступали известные мастера. Команда нашего региона состояла в основном из перворазрядников (Филиппов, Маркачёв, Мамонова, Аверьянов, Завгородний). Единственным, кто имел звание КМС, был Николай Чирков, игравший на стоклеточной доске.
Это было рождение звёздного состава. Начиная с того момента и на протяжении 60-х годов в Дальневосточной и Сибирской зоне никто не мог обойти Кузбасс. А в декабре 1967-го нашим спортсменам покорилась высшая ступенька соревнований. Кемеровская область стала чемпионом России. Состав команды-победительницы несколько отличался от образца пятилетней давности, но костяк остался прежним – Константин Филиппов, Александр Трофимов, Николай Чирков, Владимир Маркачёв, Зоя Мамонова, а также Залман Явельберг, перебравшийся к нам из Омска. Зоя Николаевна на протяжении всего времени была единственной женщиной в команде – незаменимым звеном в прочной цепи.

Играют Елена Соркина и Зоя Маркачёва

 

Шашечный дуэт

Первую половину 1960-х Зоя Маркачёва вспоминает как самое интересное время своей жизни. С одной стороны, потому что на это время пришлась молодость, с другой, потому что это был период непрекращающихся состязаний:

– Мы постоянно куда-то ездили, играли, тренировались… Город, область, республика, фестивали, профсоюзные турниры, первенства добровольных спортивных обществ. Дома почти не бывала. И всюду мы с Володей ездили. Он как самый сильный среди мужчин, я как чемпионка среди женщин. А один раз его командировали со мной в Симферополь от общества «Зенит» в качестве тренера.

С друзьями-шашистами. Владимир и Зоя Маркачёвы – справа

 

Шашки связали судьбы Владимира и Зои на долгие годы. Они познакомились на областных соревнованиях в Кемерове и с тех пор практически не расставались. От турнира к турниру всё время были вместе. Поженились в 1965-ом, а уже через год у них родилась дочь.

Когда Светланка появилась на свет, я посвятила себя семье: оставила институт, забросила занятия шашками, – делится Зоя Маркачёва, – В соревнованиях при случае участвовала, но, как говорится, на старых дрожжах. Использовала только то, чему успела научиться раньше… Нет, Вова перед игрой показывал мне свои разработки, но ведь, чтобы всё запомнить, во всё вникнуть, нужно время, а у меня его практически не было. В финал СССР попадала часто, но завершала его стабильно в десятке сильнейших за пределами тройки лидеров.
Вот что писал в 1966 году в журнале «Шашки» мастер Игорь Качеров об итогах финала IX Чемпионата СССР по русским шашкам среди женщин в Кишинёве: «Зоя Маркачёва явилась приятным «открытием» первенства. Живя в далёком Кемерово, вдали от опытных мастеров и тренеров, она на старте показала очень содержательную и острую игру, хорошее понимание позиций и комбинационных ситуаций. Однако четыре поражения подряд (результат недомога-ния и усталости) отбросили её назад. Учитывая это, а также и недостаток турнирного опыта, можно полагать, что шеренга сильнейших шашисток страны обогатилась ещё одной талантливой спортсменкой».

Мастер не зря упомянул слово «усталость». В скупой журнальной заметке он попросту не мог передать, сколько сил потребовалось молодой матери, чтобы после рождения ребёнка, собраться и достойно выступить на чемпионате такого уровня.

– Вова всё свободное время проводил за доской,– рассказывает Зоя Маркачёва. – Он любил шашки и мог многим ради них пожертвовать. Например, после школы он поступил в Томский университет. Там все абитуриенты должны были в обязательном порядке в колхоз ехать. А он на соревнования отправился. Естественно, его отчислили… Шашки – были для него всем. Придёт с работы и сидит за доской. Подшивки шашечных журналов не только изучил от корки до корки, но и проанализировал. Горы тетрадей исписал… Когда он был погружён в работу, его не заставишь в магазин сходить или уборку дома сделать. Обычной женщине, наверно, тяжело выносить мужа-шашиста. А я понимала, так как сама играла. Наверно, это хорошо, ведь люди, настолько погружённые в шашки, – будто бы не от мира сего. Им нужен присмотр, нужна нянька. А если няньки рядом нет, их жизнь может закончиться трагически. Вот, например, Литвинович. У него личная жизнь не сложилась. Жил один. Как-то так получилось: что-то пролилось дома, загорелось, и талантливого молодого гроссмейстера не стало…

Не видя партнёра

Вырезка из журнала "Шашки", № 10, 1974

 

Основная шашечная жизнь в то время протекала в европейской части России, на Украине, в Прибалтике… Кемерово находилось далеко на периферии. Любое серьёзное соревнование предполагало длительную командировку. Постоянно сидеть на чемоданах – не самый приемлемый образ жизни для родителей. Проблема выбора между домом и любимым увлечением рано или поздно встаёт перед каждым шашистом. Первой в семье Маркачёвых этот выбор сделала Зоя Николаевна. Чуть позже к ней присоединилися Владимир Павлович. Однако он нашёл компромисс. Можно отдаваться любимому делу, оставаясь дома! Отдушиной стала игра по переписке. В середине 70-х годах он переквалифицировался в заочники. И понемногу приобщил к этом делу и супругу. Так в 1974 году Зоя Маркачёва стала победительницей первого заочного чемпионата РСФСР по русским шашкам среди женщин. В турнире участвовало 18 шашисток из различных регионов России. Зоя Николаевна набрала 13 очков. Столько же имела свердловчанка В. Вершебенюк. Но личная встреча между ними закончилась в пользу нашей землячки.

Вместо послесловия

Очные шашки Зоя Маркачёва тоже не бросала. Играла, если появлялась возможность. Однако женских чемпионатов Кузбасса тогда проводили, приходилось участвовать в мужских.

Сначала была где-то в пределах десятки, потом стала подбираться ближе, на 4-5 позиции, и даже попадала в тройку… Правда, уже в начале 80-х конкуренция у мужчин стала расти, даже многократному чемпиону Кузбасса Владимиру Маркачёву не всегда удавалось противостоять амбициозной молодёжи. А после развала СССР шашки в Кемерове переживали не лучшие времена. Главный популяризатор игры мастер спорта Виталий Саенко эмигрировал в Прибалтику. Шашки в городе умерли на целое десятилетие. Возрождение настало в начале нулевых годов. Благодаря Николаю Песняку, который взялся организовать шашистов, начал проводить турниры. В 2003 году впервые за долгое время областной центр принял чемпионат Кузбасса. В мужском турнире вновь играл Владимир Маркачёв, а в женском Зоя Маркачёва. Он занял второе место, а она поделила первую-вторую строчку в турнирной таблице. Так супруги вернулись в шашки.
Сегодня Зоя Николаевна чаще играет в шашки по интернету в социальных сетях (хотя и на очные соревнования выбирается). И очень часто даже самые сильные противники, имеющие высокий рейтинг, бывают озадачены, как же их обыграли… А ничего удивительного в этом нет, ведь против них играет одна из сильнейших шашисток Советского Союза – Зоя Николаевна Маркачёва.

Финал VI чемпионата СССР среди женщин, Севастополь, 1962 (IV место)
Финал IX чемпионата СССР среди женщин, Кишинёв, 1965 (XIII-XV места)
Финал XI чемпионата СССР среди женщин, 1967 (IX-X места)
Зоя Маркачёва – победитель Кубка РСФСР среди женщин, 1983 год (вырезка из журнала «Шашки», № 239)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>