«Скорбью и болью отозвалось известие о смерти Николая Григорьевича Лободина в моём сердце», – пишет мастер спорта из Красноярска Сергей Корюкин. Он прислал в адрес сайта письмо, в котором поделился воспоминаниями о своём тренере и о шашках в городе Мыски в последней четверти прошлого века.
«Чемпион пришёл!»
Я научился играть в шашки лет в семь. Благодаря родителям. Мама и папа объяснили правила, так как сами неплохо в них разбирались. Осенью 1978 года первый раз попал на соревнования. Прочитал в газете, что будет турнир одного дня и решил попробовать силы. Набрал полтора очка из семи. Какое место занял, сейчас уже не назову, зато отчётливо помню приз – это был пластмассовый жирафик…
Проводил состязания Николай Григорьевич Лободин. Так я познакомился с ним и стал регулярно посещать турниры в мысковском ДК. Помню, завидев меня на пороге, он улыбался и говорил: «Вот будущий чемпион пришёл!» Но до чемпионства было ещё далеко.
Первенства города Николай Лободин проводил с 1972 года. К тому времени в Мысках уже появились игроки с первым разрядом: А.М. Беляев, И.И. Иванов, В.Т. Стихарев, В.Н. Ничков, В. Дорофеев, С.П. Куприянов и, конечно же, сам Николай Григорьевич. Очень непросто было играть новичкам с этой когортой профессионалов.
Дорога к шашкам
В конце 70-х я активно занимался и шахматами, читал книги, выступал на соревнованиях и, кажется, выполнил норму второго разряда. Шахматы тогда больше пропагандировались, нежели шашки. В печати появлялось много книг и журналов, по телевидению показывали передачу «Шахматная школа». Я специально ездил в район Томь-Усинской ГРЭС, чтобы тренироваться у КМСа Бориса Абрамова… Но сочетать два вида спорта было непросто, и вскоре я перешёл на шашки. Не последнюю роль в этом решении сыграл географический фактор – до городского дворца культуры было ближе, 10-15 минут пешком от дома. Ну и объём теории по шахматам ужасал. Не нравилось играть эндшпили с лишней пешкой, особенно ферзевые, где очень долго нужно реализовывать преимущество. «То ли дело шашки: раз-раз – и в дамках», – так думалось поначалу…
И смех, и слёзы
В те времена люди охотно играли в шашки. Обычный городской турнир нередко собирал по 40-50 человек. Такое количество подразумевало швейцарскую систему соревнований. А ведь каждому нужно выписать билет участника, в котором указывались соперники и результаты партий. Вся жеребьёвка делалась вручную. Писанина у судейской бригады отнимала уйму времени и сил… Участники же обычно на это внимания не обращают. Меня лично захватывала сама игра. Каждый турнир был, как праздник, который я ждал в тревожном предвкушении. Ждал и немного боялся. Страшно не хотелось проигрывать. Помню партию с ветераном шашек Беляевым: в эндшпиле у него осталось три дамки, а у меня дамка и две простые. Я не смог защититься, и слёзы сами побежали ручьём, ничего не мог с собой поделать. Позднее Александр Михайлович при встречах со мной шутил: «Я сейчас от тебя заплачу, так как ты меня уже обыгрываешь»…
Способный ученик
В Мысках проводилось достаточно много турниров. Прошёл и областной чемпионат ДСО «Труд» в 1979 году. Победителем стал мастер спорта Владимир Маркачёв из Кемерова. Правда, он выступал вне конкурса, и за первое место наградили Афанасия Коршунова. Но что самое главное – призы получили абсолютно все. Это была задумка Николая Лободина. Она многим пришлась по душе, и стала доброй традицией.
Как судья Николай Григорьевич был безупречен. Умел и подшутить, и поддержать. Помню дал он мне почитать популярную книгу Геннадия Хацкевича «25 уроков шашечной игры», так я всю её переписал в тетрадь. И результаты сразу пошли вверх.
В чемпионате Мысков я стал играть с 1980 года. Туда ведь ещё надо было пробиться из полуфинала. Первый блин, как часто случается, вышел комом – 3,5 очка из 15. На другой год – замкнул первую шестёрку. И лишь в 1982 г. мне удалось подняться на первую строчку. Набрал 13,5 из 15, выполнил заветный I разряд и получил путёвку на первенство Кузбасса. На турнире проиграл только одну партию – как раз Николаю Лободину.
Радости было много. А ещё Николай Григорьевич написал обо мне в газету – как пример юным спортсменам… Правда, повторить успех на следующий год не удалось. Вновь шестое место. Утешало только то, что мне разрешили во второй раз выступить на областном чемпионате.
Талантливый учитель
Развитие игры в Мысках сдерживало то, что у шашистов не было своего клуба или кружка. В спорткомитете Николаю Лободину предлагали вести шашечную секцию, но помещения для этого не давали. Иной раз мы играли в ДК под аккомпанемент музыкальных инструментов или отзвуки танцев. Безусловно, это мешало сосредоточиться.
Хотя наши перворазрядники и не знали хорошо теорию, зато играли очень сильно практически. Первым кандидатом в мастера в Мысках был Валерий Тимофеевич Стихарев – он шесть раз становился чемпионом города. Затем звание КМС присвоили Владимиру Николаевичу Ничкову – он девятикратный чемпион Мысков. Конкуренция усиливалась год от года. Николай Григорьевич в призовую тройку уже не попадал. Его основным делом стала организация. Он был идеальным популяризатором шашек, приходил в школы, проводил детские соревнования, собирал команды для участия в «Чудо-шашках» – бывало, и не по одной команде от каждого учебного заведения. Собирал квалификационные турниры разрядников. Его стараниями в спортивном календаре появился чемпионат города среди предприятий…
Николай Лободин делал всё, чтобы поднять статус игры. Например, составил альбом «Чемпионы города Мыски по русским шашкам». Это был фундаментальный труд по истории с фотографиями, таблицами, вырезками из местных газет. Во время соревнований все желающие могли его полистать.
Впервые в Мысках
В начале 1992 года Николай Григорьевич организовал чемпионат Кузбасса в профилактории на берегу реки Мрассу. До этого областные первенства проходили в других городах региона – Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белово, Осинниках, Анжеро-Судженске. И вот теперь в Мысках. Участники питались по талонам в столовой детского оздоровительного комплекса. Всем понравилось за городом: природа и тишина.
В мужском турнире было заявлено всего 10 человек, но борьба шла упорная. Играли по-современному – микроматчи из двух партий. Мне вместе с Балановым и Ничковым выпало защищать честь родного города. Стартовал без потерь – 4 из 4. Но потом скрестил шашки с кандидатом в мастера Волошиным из Новокузнецка. Получил выигранную позицию, расслабился и пропустил удар, пришлось сдаться. Вторая партия завершилась вничью. С переменным успехом продолжал борьбу. И вот последний тур. Решающий матч с лидером – Афанасием Коршуновым, мастером спорта, многократным чемпионом Кузбасса. В случае победы я выходил на первое место, но обе партии завершились вничью. Коршунов завоевал очередной титул. Помню, потом была статья об этом турнире в газете под заголовком «Порубили наших шашками». Конечно же, хотелось занять первое место. Просто не хватило опыта. Хотя ни до, ни после никто из Мысков не поднимался так высоко на области.
В дальнейшем я перебрался в Красноярск, где продолжил играть в шашки. В 1998 году получил звание мастера спорта, но профессионалом себя не считаю. Всегда сочетал семью, работу и шашки. Наверно, поэтому дальше и не смог подняться, вопреки прогнозам Николая Григорьевича, который иногда говорил: «Вот будем мы смотреть наш шашечный альбом, а ты уже в гроссах!» Так же он мечтал провести чемпионат Кузбасса у себя на даче летом… Жаль, что этим планам уже не суждено сбыться…
Светлая память о Николае Григорьевиче Лободине навсегда останется в моём сердце и в сердцах всех, кто его знал…
Несколько партий мысковчан (Владимира Баланова и Владимира Ничкова)