Матвей Владимирович ГУСЛИЦ

(3 мая 1910 – 9 января 1969)

Матвей Владимировч ГУСЛИЦ - первый чемпион Кузбасса по русским шашкам

Матвей Владимирович ГУСЛИЦ - первый чемпион Кузбасса по русским шашкам

Матвей Гуслиц родился на юге Украины в многодетной еврейской семье. Рано остался без матери. Перенёс лишения гражданской войны. Работать начал с 14 лет. Учился на рабфаке. После закончил Харьковский Политехнический институт по специальности «Литейное дело». Устроился инженером-литейщиком на Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ). Там же, в Харькове Матвей Гуслиц женился. В 1936 году у него родился сын Вадим.
Великая Отечественная война принесла перемены. В 1941 году ХЭМЗ стали готовить к эвакуации в Сибирь.
– Мама с братом уезжали первым эшелоном под бомбёжками, а отец остался на заводе. Принимал участие в эвакуации оборудования. Приехал с последним эшелоном под Новый 1942 год, – рассказывает Ольга Матвеевна Гуслиц.
В непростых военных условиях на базе ХЭМЗа и Воронежского завода машин постоянного тока в Прокопьевске был построен новый индустриальный гигант – завод «Электромашина». Очень скоро там стали выпускать продукцию для нужд фронта. На нём Матвей Гуслиц долгие годы работал начальником литейного цеха, а примерно с 1960-го – начальником отдела технического контроля.
В 1963 году Матвей Владимирович перенёс тяжёлый инсульт и вынужден был оставить работу. В 1968 году вместе с женой переехал в Подмосковье, поближе детям. Ольга и Вадим выросли в Прокопьевске. Окончили школу №1. Учились в Москве. По окончании учёбы остались в европейской части страны и посвятили себя научной работе.
9 января 1969 года Матвея Гуслица не стало. Он похоронен в городе Жуковском Московской области. Ныне там проживает его дочь Ольга. Сын, внуки и правнуки Матвея Владимировича живут в Москве.

Играют М. Гуслиц и Д. Назарько (примерно 1950 г.)

В шашки Матвей Гуслиц серьёзно начал играть в Харькове, где жили и работали в то время многие корифеи этой игры. Одним из них был мастер спорта Анатолий Коврижкин. В «Шашечном вестнике СЛШИ» (№ 57, 2008) опубликована партия А. Коврижкин – М. Гуслиц, сыгранная на первенстве Харькова в 1935 году.
1.cb4 de5 2.ef4 ed4?? 3.bc5 dc3 4.bd4 ba5 5.de3 cb6 6.fe5 fg5 7.gf4 dc7 8.ef6 (та же идея проходит и на 8.ed6) 8… gc3 9.cb2 bd4 10.ec5 ge3 11.fd4 ce5 12.ab4 х.
Учитывая неоправданную жертву шашки на втором ходу, можно предположить, что это была одна из первых партий Матвея Гуслица.

Матвей Гуслиц очень любил шашки, всегда с азартом участвовал в соревнованиях, в Прокопьевске часто давал сеансы единовременной игры.
В 1948 году состоялся I чемпионат Кемеровской области по шашкам, в котором Матвей Владимирович вышел победителем.

Участники чемпионатов Кузбасса по русским шашкам и шахматам, Кемерово (9 марта, 1948 г.). I ряд (Горяинов, Чарушников, Гольдов, Архипов); II ряд (Гуслиц, Барашков, Березовский, Скородумов, Петров); III ряд (Левитский, Алексеев, Пинус, Ищенко, Назарько, Сахаров, Шушуев, Гриценко); IV ряд (Цесаренко, Рой, Гутман, Бочанов, Обливанцев)

В апреле 1949 года во всероссийском турнире шашистов-перворазрядников, проходившем в Кемерове, он занял второе место, а осенью того же года выиграл первенство Центрального Совета ДСО «Шахтёр».

Всероссийский шашечный турнир первой категории, Кемерово, апрель 1949 г. (Матвей Гуслиц - крайний справа в первом ряду)

Неслучайно в 1950 году о нём писали как об одном из сильнейших шашистов Сибири и Дальнего Востока. В то время иметь первый разряд было почётно, а кандидатов в мастера в сибирской глубинке можно было сосчитать по пальцам (для примера: в 1952 году в шашечных секциях РСФСР занималось 365 тысяч человек. Но среди них имелось всего 4360 шашистов третьего разряда, 1117 – второго и только 207 первого).

Первый ряд: Гуслиц, Пинус, Березовский, Назарько, Скородумов (примерно 1950 г.)

Неудивительно, что в 1950 году, ввиду блестящего выступления нашего земляка на различных соревнованиях, Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР постановил провести в Кемерове квалификационный матч на соискание звания КМС СССР по шашкам между М.В. Гуслицем и А.А. Степановым. В противники нашему земляку достался кандидат из Красноярска, неоднократный участник финальных соревнований на первенство России, чемпион края. Чтобы получить звание КМС Гуслицу нужно было как минимум сыграть вничью матч из 14 партий. Известно, что матч начался 6 апреля 1950 года в читальном зале Кемеровского коксохимического техникума. С каким счётом он завершился сегодня сложно установить, однако мы можем предположить, что прокопчанин его проиграл, так как звания КМС ему не присвоили…

Команда общества "Шахтёр", завоевавшая Кубок облпрофсовета по шахматам и шашкам (14-22 апреля 1951 г.); I ряд: Барсукова, Бородин, Гуслиц; II ряд: Милованов, Симонов, Курочкин

Выполнил ли Гуслиц норму кандидата? Безусловно! В чемпионате Кузбасса 1961 года, прокопчанин занял второе место и получил третий, заветный кандидатский балл, а в начале 1963-го ему пришло присвоение звания…
А ещё Матвею Гуслицу принадлежит уникальное достижение. В журнале «Шашки», №4 за 1961 год в заметке об очередном первенстве Кемеровской области о прокопчанине пишут как о семикратном чемпионе Кузбасса.

Александр Трофимов и Матвей Гуслиц, примерно 1960 г.

Используя информацию из газеты «Кузбасс», мы можем назвать только некоторые года, ставшие «золотыми» для Матвея Гуслица – это 1948, 1950, 1951 (делёж первого места с И. Пинусом), 1953, 1955.

Крайние справа во втором ряду - Гуслиц и Пинус (примерно 1953 г.)

Из успехов выдающегося шашиста отметим победу на 1/2 первенства РСФСР в Уфе в 1951 году. Вот, что писала по этому поводу областная многотиражка: «В полуфинале приняли участие сильнейшие шашисты областей и краев Российской Федерации. Первое место с отличным результатом – 7,5 очка из 10 возможных – занял чемпион Кузбасса М. Гуслиц. Его глубокая, красивая игра вызвала восхищение у зрителей. Второе и третье места разделили чемпион Московской области Никифоров и чемпион Краснодарского края Перельман, набравшие по 6 очков из 10 возможных».
Однако в финале прокопчанин выступил из рук вон плохо – не выиграл ни одной партии, набрал всего 3,5 очка из 13 и занял последнее место (таблица турнира). Всё-таки, живя в глубинке, сложно быть в курсе стремительного развития шашечной теории. Например, серебряному призёру РСФСР 1951 года Вениамину Городецкому наш земляк проиграл, попавшись на домашнюю заготовку:

В. Городецкий – М. Гуслиц
Слепая партия
Финал IX чемпионата РСФСР, Саратов, 1951

1.cb4 de5 2.ef4 ed6 3.ba5 fg5 4.fe3 gh4 5.gf2 bc5 6.bc3 ab6 7.cb4 gf6 Партия, вероятно, игралась по книге И. Купермана «Новая теория шашечных дебютов», в которой рекомендован именно этот ход. 8.fg5 hf4 9.ee7 df6 10.de3 hg7 11.ab2 gh6 12.bc3 fg5 13.gf4 eg3 14.hf4 de5? (нужно было 14… cd4 15.ce5 fg7 16.cd2 bc5 17.ab6 cc3 18.db4 bc7 19.ed2 cb6 20.ea5 cd4 21.ec5 fe5 и т.д.) 15.bd6! (как отмечает Городецкий, в книге Купермана рассматривалось 15.fd6? ce7 с неизбежным прорывом чёрных) 15… eg3 16.de7 fd6 17.ed2 ge1 18.ef4 ge3 19.df4 eb4 20.ae7 и белые выиграли (партия сохранилась в книге В. Городецкого «Шашки», 1954 г.).

1953 год. Прокопьевск. VI xемпионат Кузбасса. На переднем плане играют В. Каперский и М. Гуслиц

P.S. По материалам, опубликованным в газете «Кузбасс», частично удалось восстановить таблицы двух полуфиналов РСФСР 1954 и 1958 годов, в которых принимал участие Матвей Гуслиц. Увы, но выступление нашего земляка на этих турнирах было не совсем удачным…
1/2 чемпионата РСФСР по русским шашкам, Кемерово, 1954
1/2 чемпионата РСФСР по русским шашкам, Кемерово, 1958