Исключительный факт: маленький шахтёрский город на юге Кузбасса – Прокопьевск – сыграл значительную роль в становлении и развитии поддавков. Именно здесь зародилась династия сильных обратистов – отца и сына Таранниковых.
Валерий Таранников
(16 октября 1939 – 3 августа 2006)
Валерий Васильевич родился в селе Строкино Колосовского района Омской области. Окончил Кемеровский политехнический институт. Работал инженером на шахте в Киселёвске, а затем перебрался в Прокопьевск к дяде, так как жить с родней было комфортней. Там Валерий Таранников устроился на шахту «Коксовая-2» (позднее её переименовали в «Ноградскую»), где проработал долгие годы. Большую часть – на должности заместителя главного инженера по технике безопасности.
Валерий Васильевич активно увлекался интеллектуальными играми. Со школьных лет сильно играл в шахматы, был чемпионом Прокопьевска 1970 года. Однако ответственный характер работы не позволял ему участвовать в выездных турнирах и развивать успех… Даже на внутригородские соревнования Валерий Таранников выбирался с очень большими перерывами.
Поэтому он много играл по переписке. Преимущественно в шахматы. Участвовал во всевозможных конкурсах решений шахматных задач, а также в конкурсах разгадывания кроссвордов. Впрочем, как вспоминает его сын Юрий, «и в заочной игре отец иногда делал перерывы. Бывало, решал бросить играть и бросал. Правда, через некоторое время начинал снова…»
Как-то в середине 60-х Валерий Васильевич взял призовое место в небольшом (порядка 9 участников) заочном турнире по обратным шашкам, организованном в Латвии. С той поры минуло больше десяти лет, когда в 1978 году группа энтузиастов во главе с историком-востоковедом Михаилом Рощиным собрала клуб любителей поддавков «Дамбрете» (позднее переименованный в «Кипергань»). Они разыскали таблицы старых соревнований по обратным шашкам и разослали всем участникам приглашения вступить в клуб, а также попробовать силы в новых заочных баталиях. Валерий Таранников принял приглашение.
В книге А. Назарова и М. Дебеца «Поддавки – игра, о которой знают все, но которой не знает никто» эти турниры именуются заочными всесоюзными первенствами (каковыми они, по сути, и являлись). Однако тогда данные соревнования назывались чемпионатами клуба. Присвоить турниру статус всесоюзного первенства было достаточно рискованно.
В первом чемпионате клуба 1978-1979 годов Валерий Таранников поделил 2-3 место с москвичом Р. Родзянко, а победителем стал Н. Коваленко из Свердловска (см. таблицу).
«В дальнейшем результаты отца стали хуже, – рассказывает Юрий Таранников, – Многие игроки быстро прогрессировали, и соперничать с ними стало тяжело. Помню, большинство партий отец начинал наиболее популярным ходом русских шашек 1.c3-d4, который в поддавках достаточно быстро признали невыгодным. Однако отец продолжал его применять… Через какое-то время (где-то в районе 1983 года) он перестал участвовать в турнирах клуба.
Ещё могу вспомнить, что отец был близко знаком с одним из сильнейших шашистов Кузбасса – мастером Николаем Чирковым. Он часто рассказывал, что как-то сыграл с Чирковым матч в поддавки и выиграл со счётом 9:3.
Умер Валерий Таранников в 2006-м году в Прокопьевске после инсульта. К сожалению, в его архиве не осталось каких-либо материалов по поддавкам. Вероятно, таблицы, анализы и партии Валерий Васильевич попросту уничтожил, как иногда поступал. Впрочем, кое-что из его наследия осталось в клубных сборниках «Кипергань».
Предлагаем ознакомиться с двумя партиями первого, наиболее удачного для нашего земляка, клубного чемпионата 1978-1979 гг. Они сохранились в дайджесте, который подготавливал и рассылал Михаил Рощин.
Юрий Таранников
В одном из писем от клуба «Кипергань» Валерию Таранникову в числе всего прочего предложили сыграть по переписке в турнире по обратному ласку. Ласк – разновидность столбовых шашек, изобретенная вторым чемпионом мира по шахматам Эммануилом Ласкером, играемая на доске 7×7 по правилам чекерса.
«Это была экзотика. Отец так об этом и отозвался, – вспоминает Юрий Таранников, – Но мне интересно было испытать себя в чём-то таком экзотическом. Я как раз уехал из дома учиться в 9-10 классах в новосибирскую физматшколу и тайком от отца записался в турнир МЛ-1».
Он проходил в 1984-85 гг. под руководством Михаила Рощина. В турнире приняли участие 9 человек. Победителем, набрав 14 очков из 16, стал некто Юрий Тимошкин. На самом деле под этим псевдонимом и выступал студент Юрий Таранников (см. одну из его партий).
«Игра оказалась специфической, – рассказывает Юрий Валерьевич, – В ряде вариантов находились форсажи с самого начала. В других игра затягивалась, но был способ реализации материального преимущества «много против одной» – самозапирание на последних рядах (ведь простые назад не бьют), который я в нескольких партиях успешно реализовал. После турнира я записался играть ещё в какой-то заочный кубок по обратному ласку. Прошёл первого соперника, но кубок, к сожалению, развалился…»
Играть в поддавки Юрий Таранников не планировал, но, приехав в середине 80-х учиться в Москву, он познакомился с одним из главных теоретиков и пропагандистов обратных шашек – Марком Дебецом. Благодаря его тёплому отношению Юрий Валерьевич втянулся в эту игру… и (как позднее о нём отозвался Александр Назаров) «стал одним из сильнейших игроков мира по поддавкам, мастером спорта России, выиграл абсолютное первенство СССР, открытый чемпионат СНГ 1992-1993 гг. и другие турниры…»
– Анализировал я тогда действительно много, но успешно играл только заочно, – самокритично замечает Юрий Таранников, – К очной игре в поддавки, особенно быстрой, у меня способностей никогда не было. А очно проводились либо блицтурниры, либо соревнования с контролем от 40 минут до часа на партию. В нескольких таких турнирах я попадал в призёры, но не более того.
Талант к очной игре у Юрия Таранникова проявился в рэндзю, и он сосредоточился на этом виде интеллектуального спорта. Наш земляк выиграл множество международных турниров, в том числе и Чемпионат Мира по свободному рэндзю 1991 года.
В итоге, с середины 90-х Юрий Валерьевич перестал заниматься поддавками. Некоторое время ещё участвовал в московских блицах, но игра без подготовки доставляла мало удовольствия.
«Около 2000-го года я сыграл ещё в заочном турнире, проводимом на одном из центральных шашечных сайтов, – говорит Юрий Таранников, – Уже к тому моменту я сильно поотстал в теории. Однако тексты всех партий сразу же обновлялись на сайте. Я воспользовался этим и позаимствовал начальные ходы из других матчей. Благо, дебютные варианты в турнире разнообразием не отличались. Таким образом мне удалось без больших потерь пройти турнир и занять второе место».
Сейчас Юрий Таранников живёт и работает в Москве, занимается педагогической и научной деятельностью, активно играет в рэндзю. В поддавки с ним изредка можно сразиться на интернет-сайтах. Правда, узнать чемпиона будет проблематично, так как он принципиально не играет он-лайн под своим именем.
Представляем несколько фрагментов из творчества нашего земляка. Они выбраны из упомянутой выше книги А. Назарова и М. Дебеца.