Футбол, Стихи и Шашки

Вячеслав ФЁДОРОВ, кандидат в мастера спорта по шашкам (30.10.1943 – 31.05.2023)

31 мая не стало Вячеслава Ивановича Фёдорова. Буквально несколько месяцев не дожил он до своего 80-летия…
Вячеслав Иванович родился 30 октября 1943 года в Прокопьевске. Вырос на Маганаке. Учился в 34-й школе. Затем поступил в Новокузнецкий монтажный техникум. После окончания учебного заведения работал слесарем-наладчиком на металлургических предприятиях Качканара, Нижнего Тагила и Челябинска.
Три года отслужил в рядах Советской армии. Вернувшись со службы, работал бригадиром монтажников в Прокопьевске, на обогатительных фабриках Кузбасса.
Довелось ему трудиться и под землёй, вот только было это не в Кемеровской области, а в Воркуте, куда Вячеслав Фёдоров перебрался в 1977 году. Там на шахтах «Юнь-Яга» и «Воргашорская» он освоил профессию горнорабочего.
Спустя 20 лет вернулся на родину в Прокопьевск. Работал на заводе «Электромашина», позднее дежурным слесарем дворца спорта «Дельфин».
Даже в этих коротких строках биографии видно, что вся жизнь Вячеслава Фёдорова прошла в постоянном труде. Но было в ней место и простым человеческим увлечениям. Для здоровья – футбол, для головы – шашки, а для души – стихи.

Любовь к футболу – от старшего брата. Он играл и за шахту «Маганак» и за сборную Прокопьевска. По словам Вячеслава Ивановича, сколько он себя помнит, лет с трёх, в любую погоду ездил с братом по всем стадионам города. Потом и сам начал играть. Во время службы в армии в Томской области выступал за команду «Звезда». Масштабы соревнований – от городских до сибирских. Когда вернулся из армии, выступал за сборную ЦММ.

В шашки Вячеслав Иванович играл больше для удовольствия, нежели на результат. Ему всегда было интересно найти необычный ход, подкрутить позицию, дать бой более сильному сопернику. Отсюда и необычные дебюты. Пожалуй, Вячеслав Фёдоров был единственным, кто стабильно применял 1.ed4 в серьезных партиях. При этом он любил с улыбкой повторять старую присказку: «От всех невзгод нам в этом мире поможет ход e3 на d4».

И здесь надо сказать о другой его страсти, которая открылась только ближе к пенсии. Вячеслав Иванович начал писать стихи. С неутомимой энергией он переносил на бумагу свои мысли, чувства, воспоминания. Один за другим выпускал лирические сборники: «Не в унисон», «Мерцание свечи – судьбы мерцанье», «Души тревожный сон, немного лирики, шансон», «О судьбе и не только», «Последняя струна», «Чёрный квадрат», «Недосказанное», «Калейдоскоп», «Цена любви не разделённой»… Порой последние деньги он вкладывал в издание очередной книги. А выпущенные небольшим тиражом экземпляры раздаривал друзьям и знакомым. Возможно, в этом ему виделось своё предназначение.

«Нам Бог бессмертия не дал, чтобы беречь могли мы время…» – одна из строк Вячеслава Ивановича, которой он спешил поделиться с нами…

В видео ниже – небольшая зарисовка о нём. Бонусом в конце – стихотворение в авторском исполнении.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>