Второго января Александру Борисовичу Мамуткину исполнилось девяносто лет! Предлагаем всем гостям нашего сайта оставить в комментариях к этому сообщению поздравления юбиляру. Например, в виде небольших воспоминаний. Первое – от редактора сайта «Шашки в Кузбассе» Александра Шихера.
Ближайшие турниры
Региональные соревнования по русским шашкам среди школьников и молодёжи (30 марта, Мыски) Положение
Кубок Кузбасса по быстрой и молниеносной игре в русские шашки среди мужчин и женщин (31 марта –1 апреля, Междуреченск) Положение
Мемориал Ш.С. Денисламова (2 апреля, Прокопьевск) Положение
Региональные соревнования по русским шашкам среди школьников и молодёжи (8 апреля, Новокузнецк) Положение
Всероссийские соревнования по русским шашкам «Жемчужина Кузбасса» (26 апреля – 4 мая, Прокопьевск) Положение // Информация по проживанию и питанию
Региональные командные соревнования по русским шашкам среди школьников и молодёжи (4 мая, Прокопьевск) Положение
Мемориал В.В. Мисника (10-12 июня, Прокопьевск) Положение
Новые партии
Чемпионат Мысков – 64 (Мыски, январь 2023 года) (смотреть)
Чемпионат Кузбасса – 64 (Мыски, октябрь 2022 года) (смотреть)
Анекдот Дня
Жизнь – хитрая штука.
Когда у меня на руках все карты, она внезапно предлагает сыграть в шашки.Архив
НАПИШИТЕ НАМ
Если у Вас в городе планируется или уже прошёл шашечный турнир, а также любое другое событие-мероприятие, связанное с шашками, напишите нам! Адрес редакции сайта – cugcvanger@gmail.com Если к своему рассказу Вы приложите таблицы и фотографии, то с большой долей вероятности вскоре увидите эту информацию на нашем сайте.
Я знаю Александра Борисовича вот уже 30 лет. С тех пор, как он пришёл к нам в третий класс 54-й школы и позвал на шашечную секцию в клуб «Огонёк». Клуб – сказано, конечно, громко. По сути это была переоборудованная двухкомнатная квартира на первом этаже четвёртого дома по улице Петренко, в которой не только играли в шашки и шахматы, но и проводили другие занятия для школьников. Человек пять из нашего класса записались. Но через год остался только я. В «Огоньке» занятия были два или три раза в неделю, этого казалось мало, поэтому я ходил к Александру Борисовчу ещё и в клуб «Белая ладья», который располагался в бомбоубежище одного из старых домов по улице Шишкина. Летом, когда было побольше свободного времени, иногда даже наведывался в 14-ю школу в микрорайонах. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как Александр Борисович успевал курсировать между этими тремя локациями. С неизменно большим чемоданом, в котором были десятки комплектов шашек и шашечных досок, а также книги, тетради с дебютами и альбомы с задачами. При этом тренер всегда ходил быстрым шагом, так что, мы, молодёжь, едва поспевали за ним, 60-летним.
Александр Мамуткин научился играть в шашки в родной Чувашии. Время, на которое пришлись его детские и юношеские годы, было непростое. Там и репрессивные 30-е, и военные 40-е, и 50-е, когда нормальная жизнь в стране восстанавливалась. В 1957-м судьба забросила Александра Борисовича в Кузбасс. Удивительно, но мой будущий тренер, как выяснилось, работал на шахте «Коксовая» вместе с моим отцом. Там они частенько играли в шахматы, в которые у моего отца был спортивный разряд.
Профессионально шашками Александр Мамуткин занялся в 60-е. А всецело посвятил себя любимой игре уже после выхода на пенсию в 1983-м. Тогда же он начал работать тренером в городской шахматно-шашечной школе. И за тридцать лет воспитал не одно поколение шашистов. Одним из основных методов обучения у Александра Мамуткина была игра. Ставка делалась на практику, а не на теорию. Помню, как в наших партиях тренер сначала давал мне фору в две шашки, потом в одну, потом мы начали играть на равных. Помню его любимые прибаутки во время игры. Например, если нужно установить шашку на клетке ровно, по правилам требуется сказать «Поправляю». В ответ Александр Борисович с улыбкой всегда добавлял: «… своё прекрасное положение».
Помню, как на каком-то юношеском турнире мне пришлось искать победу в непростом эндшпиле. А когда всё закончилось, тренер подошёл и крепко пожал руку со словами «Молодец». Помню, как мы холодным зимним вечером ходили покупать редкую по тем временам книгу Хацкевича «25 уроков шашечной игры» к одному из бывших шашистов, отошедших от дел. Александр Борисович нашёл раритетное издание и обо всём договорился. Вообще все мои первые книги по шашкам были его подарками. А ещё от него у меня остался альбом с шашечными комбинациями. У тренера была специальная печать в виде шашечной доски, он штамповал небольшие квадратики по восемь штук на один лист, а затем синим и красным фломастером помечал шашки. Это было нечто вроде учебника с домашними заданиями.
Есть у меня и грамоты, подписанные Александром Борисовичем. Праздничные турниры для его учеников были доброй традицией. Один раз под новый он провёл конкурс решения шашечных позиций.
С Александром Борисовичем всегда интересно играть. И в русские шашки, и в стоклеточные. И в классику, и в блиц. Сегодня, к сожалению, возраст не позволяет ему выбираться на городские турниры в Прокопьевске. Зато иногда его можно встретить на игровом сервере «Гамблер», где он играет не только в шашки, но и в шахматы. Здоровья вам, Александр Борисович! И большое спасибо, что научили меня играть в шашки.
Александр ШИХЕР
Хочу также присоединиться к поздравлениям! Первый раз увидел Александра Борисовича в 2005 году! Уже тогда понял, что это добрейший человек, сильный, творческий игрок. В турнирах различного уровня, да и просто в общении возникало ощущение, что Александр Борисович вселяет дополнительную энергию. Желаю здоровья, счастья , благополучия!!!
Присоединяюсь к поздравлению. Александр Борисович, здоровья вам и вашим близким. Всего доброго и светлого. Трудно точно сказать, сколько лет назад, я познакомился с Александром Борисовичем. В начале 80-х, или чуть позже… На турнире «Чудо-шашки» или каком-нибудь другом. В Кемерово я ходил в шашечный кружок Эврика, вел его Плетнев Константин Николаевич. Мамуткин Александр Борисович был тренером прокопьевских шашистов. Это были самые главные наши соперники, между Кемеровом и Прокопьевском тогда и разыгрывалось чемпионство с переменным успехом. Уже не все фамилии помню: Кретов, Азаров, Набиулин, Мамуткин Андрей(сын Александра Борисовича), и многие другие его вопитанники… Целый пласт шашечной жизни…Много турниров и мероприятий… При всей своей простоте, шашечная игра очень сложна и многогранна, Александр Борисович – образец для подражания и гордость многих поколений. Великолепный шашист и тренер!!! Большая редкость и гордость Прокопьевска и Кузбасса!!! Равняйтесь на него, учитесь у него… Спасибо Вам Александр Борисович, что Вы у нас есть!!!
Александр Борисович, примите мои поздравления с этой значительной датой!
Много лет мы знакомы и провели сотни партий за шашечной доской и Вы постоянно удивляете, партии всегда острые и комбинационные. Что в русские, что в международные шашки, даже с учетом Вашего возраста, нужно всегда «держать ухо востро», чтобы не попасться на подготовленный ударчик :-).
Сколько вижу Александра Борисовича, он всегда подтянутый, опрятный, в прекрасной физической форме (с учетом возраста конечно), с прекрасным чувством юмора. Всегда приятно и радостно видеть Вас на турнирах.
Дай бог Вам здоровья и радовать нас еще долгие годы.