Шашечная Хроника От Николая Батищева

Такие шашки приятно есть вдвойне!

Последние недели для беловских шашистов не прошли даром. Они успели принять участие в нескольких увлекательных турнирах.

Мемориал Николая Петрова

20 декабря во Дворце творчества состоялся турнир, посвящённый памяти Николая Алексеевича Петрова, первого детского тренера по шашкам в городе Белово. Николай Алексеевич увлечённо занимался со школьниками теорией игры, его ученики успешно выступали на областных, всероссийских и международных первенствах по русским шашкам. Многие из них стали высококлассными спортсменами и успешными людьми. Среди них Алексей и Дмитрий Каликины, Олеся Мещерякова, Станислав Баканин, Евгений Гузенко, Татьяна Мыринова, Дмитрий Ломакин, Александр Горбунов, Александр Тузовский, Илья Киселёв, Евгений Абрамов, Дарья Смакотина и многие другие.

Играя в шашки с четырёхлетнего возраста, Николай Петров глубоко изучил эту интеллектуальную игру, неоднократно добиваясь побед на областных соревнованиях и чемпионатах Сибирского федерального округа.

Организаторами мемориального турнира выступили Дворец творчества и Беловский горком КПРФ. Всех участников поделили на три группы в зависимости от возраста и спортивной квалификации.

В высшей лиге города участвовали двенадцать разрядников, включая двух КМС. Судейство осуществляли Николай Батищев и Виктор Трибунский. Турнир проходил по швейцарской системе в семь туров. Вся сложность борьбы заключалась в неоспоримом превосходстве кандидатов в мастера спорта, быстро и глубоко рассчитывающих позиции. Один из них, Максим Фомичёв,  сразу захватил лидерство и стал победителем (+5 –0 =2). На второе место вышел второразрядник Валерий Некрасов, набравший 5,5 очк. Третье место разделили друзья КМС Илья Киселёв и второразрядник Евгений Абрамов, набравшие по 5 очков. Среди девушек 4 очка набрала Полина Чернова, выполнившая второй спортивный разряд.

В группе старших школьников участвовали десять учащихся. Играли по круговой системе. Судейство осуществляли КМС Дарья Смакотина и педагог Дворца творчества Евгений Тузовский. И вновь победителем турнира вышел воспитанник тренера Валерия Сиятского – Александр Фомичёв, набравший 7 очков из 9 возможных. Вторым стал Артём Аредаков, отставший от лидера на пол-очка. Третье место у Кирилла Яковлева. Среди девушек успешно выступили сёстры Анна и Софья Шишовы, Татьяна Подсевалова и Дарья Макшова.

В младшей группе любителей шашек играло 16 учащихся по швейцарской системе в семь туров. И снова борьба сконцентрировалась вокруг восьмилетних юных разрядников. Андрей Мандияков из села Беково пять туров был бесспорным лидером, но потом начал допускать ошибки, и в итоге занял только третье место. Торн Касоян с пятью очками стал вторым. А победителем в этой группе оказался Глеб Белых, набравший 5,5 очк. Среди девчат первое место разделили подружки из школы № 7 Татьяна Белова и Варвара Осипова, второе место взяла Елизавета Кобзева из школы № 11, а третьим призёром стала Дарья Сарина из школы № 76.

Победители и призёры турниров награждены грамотами Дворца творчества и Беловского горкома КПРФ, а также отмечены новогодними подарками от Станислава Баканина. Всем остальным участникам интеллектуальной битвы вручены сладкие призы.

Фруктово-шоколадные победы

29 декабря 2020 года в Старобеловской школе № 7 состоялся новогодний турнир по русским шашкам, в котором участвовали 13 учащихся первых-восьмых классов. Турнир проходил по швейцарской системе в восемь туров.  Судил соревнование золотой медалист школы 2002 года выпуска Сергей Батищев, прилетевший из Москвы.

Дед Мороз прислал на турнир много фруктов и конфет, поэтому игра получилась не только интересной, но и вкусной. Главной изюминкой турнира стал чемпионский растворимый чай с натуральным соком, а победителей ожидали большие апельсины.

Узнав о возможных подарках, ребята оживились. Андрей Подсевалов начал высаживать с «баранками» разрядников, добившись абсолютной победы. Второй и третий призёры Егор Волокитин и Дмитрий Виканов соответственно немного отстали.

Тяжело было бороться в такой компании девушкам. В итоге Татьяна Подсевалова сумела набрать четыре очка. Однако с таким же 50-процентым результатом к финишу пришла и третьеклассница Татьяна Белова. Таким образом они разделили первое место. На третью ступень пьедестала поднялись: Варвара Осипова, Карина Васильева и Шукрона Каримова.

Сергей Батищев поздравил участников с наступающим Новым годом и вручил всем шоколадки.

Когда шашки действительно можно есть!

Соревнования продолжились 6 января в детском доме «Надежда». Возле новогодней ёлки состоялся праздничный сладкий турнир по русским шашкам. Тридцать мальчишек и девчонок

играли конфетами, чтобы выиграть фрукты. При этом никакой жеребьёвки не требовалось. Ребята сами выбирали себе соперников из числа друзей. Победителей тоже не выявляли. Каждый участник был чемпионом!

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>