Железный Человек

Виктор БАЖИТОВ (5.07.1951 – 12.02.2018)

Ровно год назад не стало Виктора Бажитова. К сожалению, новость о его уходе слишком поздно поступила в адрес сайта и мы не смогли известить об этом всех, кто знал Виктора Сергеевича. Сведений о его биографии у нас тоже немного. Виктор Бажитов давно не появлялся на областных соревнованиях. Лишь изредка его фамилия мелькала в таблицах турниров города Новокузнецка.


Зато в девяностые и нулевые годы кандидат в мастера спорта Бажитов, как говорится, «давал прикурить» всем сильнейшим шашистам Кузбасса. Его отличала острая, экспериментаторская манера игры. Бажитов мог выиграть у фаворита, а затем уступить аутсайдеру. Он никогда не гнался за первыми местами, отдавая приоритет творчеству. Если соперник желал «подкрутить» позицию, Бажитов всегда поддерживал, нередко в ущерб собственному положению. Тем не менее, Виктор Сергеевич успешно выступал на областных соревнованиях. А в 2006 году стал чемпионом Кузбасса по русским шашкам.

Виктор Бажитов одинаково хорошо играл как в русские шашки, так и в стоклеточные. На фото – партия с Владимиром Щипалиным на мемориале Николая Чиркова в 2007 году

Много лет Виктор Бажитов проработал на новокузнецкой металлобазе стропальщиком. Люди этой профессии постоянно имеют дело с железом. «Поэтому и логика у них тоже железная», – шутил про себя Виктор Бажитов.
Он увлёкся шашками ещё в детстве, в 1950-х годах, и пронёс любовь к этой игре через всю свою жизнь. Вот несколько фрагментов из партий Виктора Бажитова – смотреть.

Чемпионат Кузбасса 1985 года в Осинниках. За партией Сергея Обанина наблюдают Владимир Вавилов и Виктор Бажитов

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>