Всё Решится В Последнем Туре

Чемпионат Европы по стоклеточным шашкам вышел на финишную прямую. Остался один тур. 22 декабря мы узнаем имена новых чемпионов. У мужчин наибольшие шансы имеет Михаил Семенюк (Белоруссия). Он играет с россиянином Александром Гетманским. В случае победы Михаил гарантирует себе первое место. У женщин всё намного сложнее. Есть четыре претендентки на золото с одинаковым количеством очков: россиянки Матрёна Ноговицына, Наталья Шестакова, Елена Мильшина и представительница Белоруссии Дарья Федорович. Прокопьевский шашист Дмитрий Валиков сегодня сделал две ничьи. Первая была с французом Оскаром Лоньоном, вторая – с эстонцем Виллемом Луусом. Сейчас у Дмитрия 7 очков (+1 –2 =5). Он идёт на 43-м месте. Следить за ходом игры на Евро-2018 можно на официальном сайте турнира.

Про Китай, йогу и швейцарскую систему

Алексей ЧИЖОВ – человек-легенда стоклеточных шашек

Международный гроссмейстер Алексей Чижов приехал в Москву в ранге действующего чемпиона Европы. Перед последним туром он занимал девятую строчку в турнирной таблице. В перерыве между турами он ответил на несколько вопросов специально для сайта «Шашки в Кузбассе».

– Алексей Рудольфович, Вы уже много лет тренируете шашистов из Китая. А как всё начиналось?

– Тренирую – неправильное слово. Я их консультирую. Провожу сборы. Обычно они длятся от двух недель. Как правило, это происходит во время каникул. Работаю в основном со школьниками. Начинал в 2009 году, когда шашечное движение в Китае только зарождалось. Они прислали запрос в нашу федерацию. Юрий Владимирович Черток меня рекомендовал. Я стал работать со сборной из провинции Хубэй. Сегодня среди моих учеников три гроссмейстера. Есть несколько чемпионов мира среди юношей в разных возрастных группах.

– Существуют ли принципиальные различия между российскими шашистами и спортсменами из Поднебесной империи?

– Пожалуй, китайцы больше тяготеют к стратегическому мышлению. Тактикой тоже владеют, но это выражено в меньшей степени. Вообще в Китае работа поставлена более профессионально. Созданы оптимальные условия для тренировок. Во время каникул дети занимаются по пять часов в день. Два с половиной часа утром и столько же вечером. И так две недели. В России подобное пока сложно представить.

– Но Вы же работаете не только с китайцами? Не случалось так, чтобы ваши подопечные из разных стран скрещивали шашки на турнирах?

– Я ещё тренирую ребят в спортшколе города Ижевска. Да, бывали моменты, когда на чемпионатах мира пути моих воспитанников пересекались. Но я никогда целенаправленно не готовил их друг против друга.

– А если не получается выехать в Китай, а ребята ждут наставника? Как поступаете?

– Есть опыт дистанционной работы. В этом году проводил уроки по скайпу. Выводил на экран демонстрационную доску, разбирал позиции.

– Чисто теоретически: могли бы организовать подобные занятия для шашистов из Кузбасса?

– В принципе, это возможно. Мне поступает очень много разных предложений, но я не ищу заочной работы. Даже не знаю, сколько она может стоить. Считаю, что лучше всего процесс обучения проходит, когда преподаватель и ученик находятся рядом.

– Кстати, а кто тренирует тренера? Как Вы готовитесь к серьёзным турнирам?

– Подготовка всегда была моей сильной стороной. Раньше я персонально готовился к каждому сопернику. Например, месяца два перед чемпионатом мира посвящал изучению партий конкурентов. Оттачивал варианты… Сегодня всё это в прошлом. Катастрофически не хватает времени. Теоретическую подготовку заменил практикой. Стараюсь больше играть. А для кондиции занимаюсь йогой Айенгара. Наверное, даже больше, чем шашками.

– Значит, физическую форму тоже надо поддерживать?

– Йога – это не ради физической формы. Йога работает с сознанием. Для управления своим телом нужно развивать концентрацию. Иначе ничего не получится. Некоторые асаны (позы) можно сделать только собравшись как следует, сосредоточившись, успокоившись. Конечно, тело тоже должно быть подготовлено и находиться в гармонии с разумом.

– И это помогает играть в шашки?

– Последние пять лет я показываю хорошие результаты. Уверен, что этому обязан именно йоге. У меня сейчас усилились дисциплины, в которых шашистам моего возраста очень сложно выступать (Алексею Чижову сейчас 54 года – примечание редакции), – блиц, суперблиц. Дисциплины, где нужна реакция и предельная концентрация.

– Нынешний чемпионат Европы проводится по швейцарской системе в девять туров. Насколько объективно выявлять победителя по швейцарке при полусотне участников? Ведь практически всегда первые места распределяют по коэффициенту Бухгольца. Почти рулетка. Повезёт – не повезёт…

– Я считаю, что коэффициент даже более объективен, чем набранные очки. Он складывается из суммы очков всех твоих соперников. А это в нашем случае девять (!) разных результатов.

– И как поднять свой Бухгольц? Есть какие-то секреты?

– Опытные шашисты знают: надо выиграть первые три партии и держаться в лидирующей группе, тогда будет хороший коэффициент. Как в спринтерском забеге – важен хороший старт.

– Возвращаясь к теме распределения мест. Сегодня в шашечных кругах активно обсуждают системы проведения турниров, матчей. Спорят, нужно ли вернуться к старым схемам или искать новые, более объективные и зрелищные способы определять чемпиона. Что Вы об этом думаете?

– Я был одним из первых, кто испытывал эти нововведения на себе. Тай-бреки, сеты, микроматчи с укороченным контролем, турниры, где фиксировалась ничья с преимуществом. Могу сказать точно, по комбинированным системам определяется другой чемпион. Тот, кто сильнее по совокупности дисциплин. Сегодня в шашках очень мало осталось чистой классики. По мне, так швейцарка с классикой лучше любых суперблицев.

Беседовал
Дмитрий ВАЛИКОВ

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>