Стоклетки. Москва. Европа

III тур. Играют Дмитрий Валиков и Анатолий Татаренко (фото с официального сайта чемпионата Европы)

На чемпионате Европы по стоклеточным шашкам в Москве сыграны партии третьего тура. Прокопчанин Дмитрий Валиков разошёлся миром с мастером спорта Анатолием Татаренко и занимает 45 место (из 56). В лидеры турнира сенсационно вышел белорусским спортсмен Михаил Семенюк. Мы попросили одного из членов судейской бригады, международного гроссмейстера Андрея Калмакова ответить на несколько вопросов о том, как проходит главное шашечное соревнование Европы.

Андрей КАЛМАКОВ

– Андрей, завершился второй игровой день. Какие у Вас впечатления?

– Состав турнира очень сильный. Приятно удивил юный шашист из Белоруссии Михаил Семенюк. Он на старте переиграл двух международных гроссмейстеров – россиянина Айнура Шайбакова и голландца Йоса Стоккела. Именно переиграл. Нельзя сказать, что ему просто повезло. Михаил блестяще воспользовался ошибками соперников. Это было убедительно. Вероятно, мы наблюдаем рождение новой звезды белорусских шашек.

– Кто основной претендент на победу?

– Александр Георгиев. На мой взгляд – он всегда претендент номер один. Почти во всех турнирах. Если бы играл Шварцман, я бы назвал ещё его. И, пожалуй, ещё Ян Грунендайк. Турнир тяжёлый. Несколько раз нужно играть по две партии в день. Это порядка восьми игровых часов. Поэтому молодой голландец может выстрелить за счёт физической выносливости.

– Кого выделите в женской группе?

– Там по рейтингу фаворит Ольга Федорович из Белоруссии. Лично я болею за Дарью Ткаченко. Хотя она уже несколько раз была чемпионкой мира. Но, мне кажется, своего потолка она так и не достигла. Потенциал у неё большой. Раскрыт процентов на семьдесят. Очень сильное впечатление производит якутская шашистка Сандаара Апросимова.

– А что скажете про Наталию Садовску? В первой партии чемпионка мира проиграла россиянке Нургуяне Азаровой…

– Наверное, устала. Совсем недавно у неё был тяжёлый матч с Зоей Голубевой за мировую корону. Это большое эмоциональное испытание. А вообще игра в женских турнирах всегда непредсказуема. Гораздо больше результативных партий. Поэтому делать прогнозы очень сложно.

Беседовал
Дмитрий ВАЛИКОВ

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>