Евро-2018: Интрига Сохраняется

В Москве продолжается чемпионат Европы по стоклеточным шашкам. 20 декабря был один тур, поэтому особых изменений в группе лидеров не произошло. У мужчин впереди идут Михаил Семенюк (Белоруссия) и Владимир Трайтелович (Израиль). У каждого из них по девять очков. Лучший из россиян Николай Гермогенов набрал восемь очков и занимает пятое место. Прокопчанин Дмитрий Валиков сегодня сыграл вничью с украинцем Александром Жигалиным и опустился на 44-ю строчку турнирной таблицы. Сейчас у него 5 очков (+1 – 2 =3). В женской группе впереди всех Елена Мильшина. Следить за ходом чемпионата Европы можно на официальном сайте турнира.

Ньургуяна в переводе с якутского – "цветок-подснежник"

 

В числе участников Евро-2018 – действующая чемпионка России по стоклеточным шашкам Ньургуяна Азарова. Она согласилась ответить на несколько вопросов специально для сайта «Шашки в Кузбассе». К слову, в первом туре россиянка обыграла действующую чемпионку мира Наталию Садовску.

– Ньургуяна, расскажи немного о себе, как начала заниматься шашками?

– Первыми моими учителями были отец и дядя. Потом, когда мне было лет шесть, родители решили, что мне пора осваивать шашки более профессионально. У нас вся семья – шашечная. Я из Республики Саха. Выросла в небольшом посёлке. У нас там человек 300 жителей. Расстояние до Якутска примерно 150 километров. Школа у нас маленькая, там можно учиться только до восьмого класса. Но я проучилась и того меньше. В третьем классе перебралась в город. Ради занятий шашками. После школы получила профессию инженер-строитель. Сейчас учусь в магистратуре института физической культуры и спорта.

– В этом году на первенстве России по стоклеткам первые места заняли якутские шашисты. У мужчин чемпионом стал Николай Гуляев, а ты победила всех в женском турнире. Это везение или была особая подготовка?

– Конечно, готовились. У меня очень сильные тренеры – Николай Гермогенов и Гаврил Колесов. От опыта тоже многое зависит, и я, и Николай Гуляев уже лет двадцать занимаемся шашками. А ещё окружение играет большую роль. У нас в Якутии очень много сильных спортсменов. Чемпионат Республики по силе и по составу почти не уступает чемпионату России.

– Что случилось сейчас? Почему игра не складывается так же успешно, как на первенстве страны?

– Не хватает соревновательного опыта. Я ведь большую часть жизни играла с ровесниками – юниорами. Только в прошлом году начала соперничать на «взрослом» уровне. Не так много турниров успела провести.

– Как думаешь, кто фаворит в женской группе?

– Елена Мильшина, Матрёна Ноговицына, Наталья Шестакова, Тамара Тансыккужина. Впереди три тура. Наверняка все они будут в первой шестёрке. Но кто победит, сказать не могу. Игра есть игра.

Беседовал
Дмитрий ВАЛИКОВ

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>