Интеллектообразующее Предприятие

Прокопьевской шахматно-шашечной школе исполнилось 45 лет

Сорокатысячный город

Павел ЗОРИН

Улица Институтская, дом номер двадцать два. Именно такой адрес у школы сегодня. Здесь мы встретились с её первым директором заслуженным работником физической культуры России, международным арбитром по шахматам Павлом Зориным (он возглавлял школу с 1973-го по 1985-й год). Сейчас Павел Николаевич на пенсии. Зато в ДЮСШ (у школы есть номер, второй порядковый, но мы его опустим) работает его дочь Лариса. Иногда она прерывает наш разговор, сообщая какие-то новости, уточняя планы… И в эти моменты я невольно задумываюсь. А ведь сорок лет назад Павел Николаевич учил шахматам моего отца и дядю. А через двадцать лет я сам стал серьёзно заниматься шашками. Да у меня половина друзей и одноклассников посещала занятия, которые проводили тренеры ДЮСШ в школах и клубах, рассредоточенных по всему Прокопьевску… И здесь в голову приходит одно предположение. Но гипотезу нужно подтвердить, поэтому я тут же спрашиваю:

– Павел Николаевич, а сколько ребят за время существования школы удалось приобщить к шахматам и шашкам?

Мой собеседник задумывается.

– У нас каждый год был набор до тысячи человек и больше. Это если считать с филиалами, – уточняет Павел Зорин. – Я сразу стал работать со школами. Чтобы покрыть всю географию города. От Красной Горки до Красного Углекопа, от Северного Маганака до Тыргана. Сколько? Если считать не только тех, кто прошёл весь путь обучения и получил спортивный разряд или звание, а вообще всех, кого мы научили играть, научили ценить шахматы и шашки… То тысяч сорок наберётся. Да ты что!

Павел Николаевич сам удивляется произведённым подсчётам. Получается как маленький город. А я уже считаю дальше. Сегодня население самого Прокопьевска – почти двести тысяч жителей. Если разделить имеющиеся числа, то приходим к выводу, что примерно каждый пятый прокопчанин так или иначе прошёл через шахматно-шашечную школу.

Начиная с 1950-х годов, шахматные и шашечные турниры в детских летних лагерях стали доброй традицией (на фото – юные шахматисты в лагере "Олимпиец")

В Кузбассе, как впрочем, в большинстве промышленных центров, очень часто можно услышать словосочетание «градообразующее предприятие». Оттолкнувшись от этого образа, попытаемся предложить новый. Возможно, звучит он нестройно и тяжеловесно, зато очень точно отражает то, чем стала шахматно-шашечная школа для Прокопьевска – настоящим интеллектообразующим предприятием. Сорок пять лет педагоги и тренеры школы учат ребят самого разного возраста – от дошкольников до старшеклассников – думать, анализировать, искать и находить решения, расти и развиваться. Недаром девиз ДЮСШ звучит так: «Воспитание – испытание – совершенствование».

– Да у нас половина выпускников – медалисты! – говорит Елена Жукова, заместитель директора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе, – Заметила в последние годы, что многие ребята, которые у нас проходят полный курс обучения, оканчивают школу с золотой или серебряной медалью.

Сама Елена Александровна в ДЮСШ более тридцати лет. Шахматами увлеклась в пятом классе. Занималась во Дворце пионеров у Павла Зорина.

– Потом хотела уйти. Но Павел Николаевич мне на Новый год подарил куклу большую, сфотографировал меня, поместил в газете, и вот я уже 30 с лишним лет отрабатываю эту куклу, – улыбается Елена Жукова.

Французский след

Началом шахматно-шашечной жизни в Прокопьевске следует считать январь 1952 года. Именно тогда во Дворце пионеров имени Юрия Гагарина открылся кружок, в котором все желающие могли научиться играть в шахматы и шашки. Руководил кружком репрессированный и высланный в Сибирь из Ленинграда Леон Жоржевич Плиз.

Дворец пионеров имени Юрия Гагарина – начало начал

Правда, по имени-отчеству его никто не величал. Называли по-простому доктор Плиз. Доктор – потому что в своё время он окончил медицинский факультет Сорбонны в Париже.

– Помню его импозантную внешность, модно одетый, всегда с резной тросточкой и кожаным саквояжем с шоколадными конфетами, которые он раздавал нам за победу и даже за хорошие умные ходы, – вспоминает Павел Зорин. – Мне, старшему из большой семьи, частенько перепадали сладости. Думаю, что доктор Плиз не был сильным игроком и даже не владел элементами педагогики, но определённо обладал добродетелью.

Павел Зорин был один из первых кружковцев. Дворец пионеров стал для него не только домом детства и радости, но и путеводной звездой в выборе профессии спортивного педагога.

В 1955 году доктор Плиз умер. В шахматном кружке его сменил уникальный в своем роде человек – Виктор Пряхин. Большой эрудит, профессионал радиотехники, мастер спорта СССР по радиосвязи. Однако Виктор Яковлевич не мог долгое время совмещать два разных по профилю кружка и предложил вести шахматный юному (двадцать с небольшим лет!), но подающему надежды Павлу Зорину. Идея была рискованная, к тому же кандидат не имел специального образования, но тем не менее, с декабря 1957 года был принят в штат с месячным испытательным сроком. Директор Дворца пионеров Фрид Латыпов рискнул. И не прогадал. Шахматы и шашки получили такой мощный импульс, о каком тогда можно было только мечтать.

Четвёртая в России. Первая в Сибири

Юные спортсмены из Прокопьевска быстро заняли лидирующие позиции в Кузбассе, а некоторым удалось стать чемпионами РСФСР… Из стен Дворца пионеров вышли мастера спорта Александр Дорфман, Николай Чирков, Тамара Сорокина, Александр Тузовский, Людмила Цифанская и около трёх десятков КМС. Такую продуктивность небольшого клуба заметили «наверху» и приняли судьбоносное решение – надо открывать полноценную школу… Решение и правда было удивительным. На тот момент в России существовало всего три подобных учреждения. Прокопьевская шахматно-шашечная школа стала четвёртой по счёту, а за Уралом вообще единственной…

– Это всё смутьян Ходаковский, директор областной ДЮСШ, меня уговорил, – улыбается Павел Зорин. – Вместе с заместителем заведующего областным отделом народного образования Фильваровым надавили на меня: «Давай, новое дело тебе предлагаем». Согласился. Большого труда стоило отстоять статус школы – шахматно-шашечная. Таких в РСФСР было три: Архангельская, Казанская и Нижнетагильская. А я просил, убеждал, требовал, писал письма, доказывая свою правоту прекрасными спортивными результатами и блестящими биографиями воспитанников кружка, многие из которых становились уважаемыми гражданами города и страны. Убедил. Решение было принято. Но вскоре выяснилось: кроме тощего финансирования и трёх-четырёх ставок, почти ничего нет. Помещения нет. Дворец пионеров что-то обязался передать безвозмездно, но по сути, инвентаря тоже нет. Тренеров нет…

Выражение на лице Павла Николаевича меняется. Он как бы заново переживает непростую ситуацию, в которую попал полвека назад. Необходимо поставить на ноги новую спортивную школу, располагая весьма ограниченными ресурсами.

– Что делать – не понятно. Ну, я и уехал в лагерь «Утёс». Сезон физруком отработал. А на втором заболел. Пневмонией. Меня увезли в какую-то маленькую больницу на Северном Маганаке, – продолжает рассказ Павел Зорин. – А тем временем руководители гороно меня уже по всему городу ищут. Полмесяца искали. Нашли. Мне к тому времени уже полегчало. Оказывается, в Прокопьевск приехал инспектор областного отдела народного образования, чтобы проверить, как действует открытая… шахматная школа, которую… уже финансируют из Кемерова. И суммы назвали. Стали разбираться – выяснилось: деньги, выделенные городу на шахматную школу, Центральный районо истратил на … ремонт учебно-производственного комбината при подшипниковом заводе… «Что будем делать со школой, финансирование ведь пошло?», – спрашивает секретарь горкома КПСС Дмитрий Никоноров. «Надо открывать в сентябре на базе Дворца пионеров», – говорит инспектор облоно. Я понимаю, что во Дворце нет необходимых помещений: у нас там всего-то одна комната! И резко отвечаю, что «на костях» открывать не буду. Поспорили, попрепирались. В итоге удалось выбить ещё одно, соседнее с нашим помещение, и мы даже смогли свой гардероб организовать…

Все гроссы в гости будут к нам

Объявление в газете "Шахтёрская правда" от 29 сентября 1973 года

Приказ об организации ДЮСШ вышел в сентябре 1973 года. Первыми тренерами были кандидаты в мастера спорта, воспитанники шахматного клуба Виктор Полушин, чемпион города по шахматам Вячеслав Исупов, один из сильнейших шашистов Кузбасса Валерий Мисник.

Работали с десяти до десяти, потому что, как только уходили из Дворца дети – появлялись взрослые. И по-прежнему почти все городские соревнования проводили здесь. Так продолжалось несколько лет. Порой директору школы приходилось по ночам даже замещать кочегара котельной, которая отапливала здание. Но несмотря на все трудности, работа была поставлена. Процесс пошёл.

Три года спустя ДЮСШ переехала на новое место, разделив его с городским отделом народного образования. Более двадцати лет это здание было уютным домом для тысяч учеников школы.

– Становлением на «ноги» спортшкола во многом обязана Виктору Мелеру. В семидесятых он был заведующим гороно, – говорит Павел Зорин. – Виктор Андреевич понимал ситуацию, помогал морально и финансово, а главное – не мешал работать. Искренняя благодарность мудрому шефу.

Сеанс одновременной игры даёт гроссмейстер Виталий Цешковский, 1976 год

Очень сложно перечислить имена и фамилии всех, кто учился и работал в этом «интеллектообразущем предприятии». Даже если брать только самых-самых, список будет очень длинным. Чемпионы Кузбасса, Сибири, России, добровольных спортивных обществ, участники всесоюзных и международных соревнований. Воспитанников ДЮСШ приглашали в школу шахматных гроссмейстеров. Да и сами гроссы частенько наведывались в Прокопьевск, где проводили творческие встречи и сеансы одновременной игры.

Гроссмейстер Елена Ахмыловская даёт сеанс в Прокопьевске, 1977 год

В разные годы здесь побывали корифеи шахмат: чемпионы мира Михаил Таль, Тигран Петросян; чемпионы СССР Марк Тайманов, Юрий Авербах, Виталий Цешковский… Заглядывали на огонёк и шашечные звёзды: чемпионы мира Юрий Королёв, Муродулло Амриллаев, Олег Дашков…

Самый-самый ученик

Андрей ХАРЛОВ

Всё-таки нельзя не назвать воспитанника, который стал гордостью прокопьевской спортшколы. Это международный гроссмейстер по шахматам Андрей Харлов. Он окончил ДЮСШ в 1986 году, после чего занялся тренерской работой. Среди достижений Андрея Харлова – победа в составе сборной страны на чемпионате мира среди молодёжных команд, десятое место в последнем чемпионате СССР среди мужчин, победы и призовые места в ряде международных турниров. В 1996 году Андрей Харлов играл на второй доске за команду «Итиль» и стал в её составе обладателем Кубка Европейских Чемпионов. Был воспитанник прокопьевской школы и в числе призёров чемпионата России. Выступал в роли секунданта Гарри Каспарова в матче с Владимиром Крамником, а в 2004 году дошёл до четвертьфинала на чемпионате мира…

– Меня никогда не волновало, будешь ты профессионалом в шахматах или нет, приходи к этой игре, и может быть, она тебе послужит, – Павел Зорин размышляет о роли тренера. – Конечно, когда я видел талант, то помогал. Главное – старт. Роль тренера, нет, наставника… Я ведь больше наставник, а не тренер. Могу книжку подобрать, упражнения. А дальше моя роль уже вторична. Человек сам, набивая шишки, идёт вперёд. Через поражения. Через неудачи. В этом и заключается спортивное совершенствование. Но обязательно нужна группа. Если один выезд на соревнования заменяет полгода домашней подготовки, то именно в группе рождается лидер, личность. Воспитывается характер. Вот, например, в 82-ом году я пробил Всероссийскую школу гроссмейстера Евгения Свешникова для двух наших звёздочек Андрея Харлова и Марселя Ахмеджанова. Марсель постоянно был на виду, Андрей – на втором плане. Однако Марсель, обладая большими способностями, никак не мог перебороть в себе расхлябанность. Он мог выиграть у любого соперника, но и любому уступить. Трижды его исключали из списка учащихся и трижды восстанавливали за красивую и результативную игру… А вот Андрей, тихий, упрямый, трудолюбивый. Книжник. Он упорно шёл к своей цели и совершил прорыв.

Самый-самый тренер

Владимир ИСУПОВ

Совсем недавно, в декабре 2017 года ушёл из жизни Владимир Исупов. Мастер спорта международного класса по шахматам, один из сильнейших игроков и тренеров города Прокопьевска. В ДЮСШ он начинал работать в 1974 году. Потом был перерыв на время службы в армии. Вернулся в начале 90-х. Человек-энциклопедия, знаток дебюта и эндшпиля, он занимался в основном с разрядниками. Чтобы реализовать потенциал, сильному педагогу нужны были сильные ученики. И многим из них он дал мощный толчок. Среди его воспитанников можно отметить чемпионку России Ольгу Трофимову и чемпиона Сибири Дмитрия Ситникова. Оба они – международные мастера. Сам Владимир Алексеевич шёл к этому званию довольно долго.

Владимир Исупов родился 1954 году. Играть в шахматы научился в пять лет – по записным книжкам старшего брата Вячеслава. Стал участвовать конкурсах, которые проводила городская газета. Интерес к шахматам привёл его в кружок Павла Зорина.

Когда Владимиру было 13 лет, на его долю выпало страшное испытание – в шахте погиб отец, а вскоре умерла мать. Владимир и два его брата остались одни. Трудно сказать, как бы сложилась их судьба, если бы не шахматный кружок во Дворце пионеров, ставший домом детства и подаривший смысл жизни.

Путь к званию мастера-международника был долог и тернист. Норма покорилась в 1995 году после победы на мемориале Исаака Болеславского в Минске и международном турнире в Венгрии. Сам Владимир Исупов считал присвоение звания рядовым для того времени событием. В этом – весь Владимир Алексеевич. Скромный, сдержанный, уважительный к ученикам и соперникам. Профессионал своего дела. Именно таким мы все его и запомнили…

Самый-самый главный

В жизни любого предприятия, даже интеллектообразующего, огромную роль играют производственные показатели. Например, отличная иллюстрация стабильности – за 45 лет в школе было всего три директора: Павел Зорин (1973-1985), Валерий Светов (1985-2011) и Виталий Балдин (с 2011 года). К слову сказать, школа чаще меняла прописку, нежели руководство. Нынешнее помещение уже четвёртое по счёту.

Сначала школа располагалась во Дворце пионеров имени Юрия Гагарина, затем в здании гороно на проспекте Шахтёров, потом в помещении детского сада в переулке Артёма (на фото). Сейчас ДЮСШ находится в клубе «Пешечка», который стал частью школы в конце девяностых годов

Сегодня в ДЮСШ на отделениях шахмат и шашек занимаются порядка 1500 человек. Пятая часть из них имеет спортивные разряды. Коллектив ДЮСШ состоит из 15 штатных тренеров-преподавателей и пяти административных работников и специалистов. Занятия проходят в 11 школах и пяти детских садах, во дворце спорта «Дельфин» и дворце творчества имени Юрия Гагарина. Возглавляет школу Виталий Балдин.

Кстати, отличный пример того, что с кадрами в ДЮСШ полный порядок. Точно так же, как и большинство нынешних сотрудников спортшколы Виталий Иванович – её выпускник. В качестве тренера начал работать в 1987 году. Период с конца восьмидесятых до середины девяностых он вспоминает как самое интересное время в своей карьере. С одной стороны – молодость, с другой – «шахматно-шашечный туризм».

– Финансирование было. Мы в августе садились, брали все положения и прикидывали, на какие соревнования можно отвезти наших ребят в очередном спортивном сезоне. В год можно было посетить по пять-шесть новых мест: Москва, Питер, Краснодар, Сочи и так далее. Мы даже устраивали отборочные турниры, призом за победу в которых была путёвка на соревнования, – с ностальгией вспоминает Виталий Балдин. – Потом всё это закончилось. Расходы на шахматы и шашки легли на местный бюджет. Но мы всё равно изыскиваем средства, чтобы отправить наших учеников на первенство области, федерального округа или страны.

Директор МБОУ ДО ДЮСШ № 2 Виталий БАЛДИН

В 2011 году у директора ДЮСШ Валерия Светова возникли проблемы со здоровьем. Продолжать работу ему было тяжело. Тогда возглавить школу предложили Виталию Балдину. Директор «интеллектообразующего предприятия» сменился, но неизменными остались цели и задачи, которые стоят перед школой.

– Одно время мы назывались ДЮКФП – детско-юношеский клуб физической подготовки. Тогда была задача – обеспечить массовость. Это были непростые, как сейчас говорят, лихие 90-е. Мы старались «убрать» детишек с улицы, отвлечь от каких-то опасных занятий, заинтересовать игрой, а уже через неё творчески развить, – объясняет Виталий Балдин. – В начале нулевых годов обстановка в стране изменилась, и задачи были дополнены – получить спортивные результаты. К слову сказать, мы справляемся. У нас отличные показатели не только по массовости (сейчас школу, с учётом всех мини-филиалов посещает полторы тысячи ребят), но и по достижениям. Прокопьевская ДЮСШ уверенно входит в тройку лучших в области по шахматам (доминирующие позиции у Новокузнецка и Кемерова), а по шашкам мы впереди всех.

Связь поколений

Валерий МИСНИК

Прокопьевское отделение шашек в Кузбассе вне конкуренции. В этом несомненная заслуга Валерия Мисника. Он был в числе первых тренеров-преподавателей школы. Тоже – воспитанник кружка при Дворце пионеров имени Юрия Гагарина. Он пришёл в него 1964 году, будучи семиклассником. Быстро выполнил первый разряд, а затем и кандидата в мастера. В летний период работал инструктором по любимой игре в пионерских лагерях, поэтому на него и обратил внимание Павел Зорин, позвав с собой в новую школу. Первые два года Валерий Владимирович был единственным тренером по шашкам, пока в 1975 году к нему не присоединился мастер спорта Николай Чирков. Именно этим людям мы обязаны становлением иразвитием шашек в Прокопьевске.

Валерий Владимирович воспитал целую плеяду игроков, многие из которых сегодня являются сильнейшими в Кемеровской области. Одна из его учениц – Нина Соскина.

В середине 70-х, будучи школьницей, Нина (тогда ещё) Нововейская познакомилась с шашками, а уже несколько лет спустя её имя называли в ряду юных звёздочек, которыми можно гордиться.

Нина СОСКИНА

Отдыхая в Артеке, Нина стала чемпионкой всесоюзного лагеря. В дальнейшем были городские, областные и всероссийские юношеские соревнования… В 1985 году Нина Соскина окончила механико-математический факультет Томского государственного университета. Выбор вуза выглядит логичным. Рациональное шашечное мышление предопределило выбор специальности. Однако для Нины Соскиной шашки – это не только математика, это нечто большее… Сегодня она выступает в нескольких ипостасях: игрок (сильный соперник, неоднократная чемпионка области, победитель межрегиональных и международных соревнований), судья (всероссийской категории, таких в Сибири можно сосчитать по пальцам), тренер (именно её воспитанники задают тон на всех областных детских и юношеских турнирах).

Можно сказать без преувеличения, если бы не Нина Соскина, то развитие шашек в Кузбассе остановилось бы ещё в середине 90-х. Именно она взяла на себя основную организационную работу, которую не оставляет до сих пор, исполняя обязанности вице-президента федерации шашек Кемеровской области. Благодаря ей игра не вымерла, а живёт и развивается.

– На плечах Нины Евгеньевны держится авторитет шахматно-шашечной школы. Не представляю ДЮСШ без её дружного коллектива единомышленников, – говорит Павел Зорин.

Один из учеников Нины Евгеньевны – Артём Шевченко – подхватил тренерскую и организаторскую эстафету. В трёх группах у Артёма сейчас занимаются 50 ребят. Кроме того, он судит областные и городские турниры, а также готовит документы на присвоение спортивных разрядов и званий, фактически выполняя работу квалификационной комиссии.

Другая ученица Нины Соскиной – Ксения Босакова – сейчас учится в Кемерове. С её появлением в областном центре поле длительного перерыва открылась шашечная секция при городском шахматном клубе имени Михаила Найдова.

И это только самые яркие примеры того, как любовь к интеллектуальному спорту шагает через времена и поколения. От репрессированного доктора Плиза через Павла Зорина, Валерия Мисника, Нину Соскину и Артёма Шевченко эта любовь дошла к нам в настоящее. И кто знает, в какие города и страны она направится дальше вместе с воспитанниками шахматно-шашечной ДЮСШ № 2.

Постскриптум

За 45 лет в школе успели поработать десятки тренеров по шахматам и шашкам. И каждый внёс свой вклад в общую копилку успеха. Но некоторых стоит отметить отдельно. Отделение шахмат: Вячеслав и Владимир Исуповы, Станислав Иванов, Виктор Полушин, Борис Шмаков, Владимир Усатов, Сергей Мамонов, Галина Ермоленко. Отделение шашек: Валерий Мисник, Николай Чирков, Александр Мамуткин, Нина Соскина. Они не просто научили сотни мальчишек и девчонок играть, не просто вырастили несколько поколений чемпионов, они воспитали себе достойную смену – будущих тренеров, педагогов, спортивных судей, организаторов соревнований, популяризаторов шахмат и шашек.

Подготовил
Александр ШИХЕР

Интервью Павла Зорина по случаю открытия новой шахматно-шашечной школы, "Шахтёрская правда", 18 октября, 1973 год

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>