Волшебная Лампа Денисламова

Вот такой симпатичный кубок разыграли участники областных соревнований по русским шашкам в Прокопьевске. Они проходили первого апреля и были посвящёны памяти Шахислама Денисламова.

Лариса Зорина открывает мемориал Денисламова

На открытии главный судья турнира Лариса Зорина рассказала, что каждый год перед началом соревнований она звонит своему отцу Павлу Зорину (международный арбитр по шахматам, известный тренер и организатор, один из главных популяризаторов шахмат в Кемеровской области) и просит его рассказать что-нибудь о Шахисламе Денисламове:

– Труженик. Шахтёр. В памяти навсегда. Спортсмен. Велосипедист. Ветеран спорта. В любое время года закалялся, регулярно выливал на себя ведро холодной воды, – вспоминает Павел Зорин, – Я уж ему говорю, Саш (мы его по-дружески называли Александром), может быть не надо это делать зимой. Но нет. В этом был смысл его жизни. Очень любил шашки. Беззаветно. Из любителя вырос до профессионала. Выступал в городских и областных соревнованиях. Очень приятно, что память об этом человеке у нас сохраняется и проводится такой турнир.

Гульнара Копырина – дочь Шахислама Денисламова – накрыла для участников турнира вкусный стол

В этот раз семья Денисламовых учредила памятные награды (кубок для победителя и медали за I-III места), денежные призы (за первые пять мест), а также организовала вкусный стол для всех участников.

Соревнования проходили по швейцарской системе в девять туров. Участвовали 33 человека из Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска. Контроль времени составлял 10 минут каждому.

В турнире приняли участие 33 шашечных богатыря ... и богатырши

С первых туров в лидеры вышел мастер спорта Виталий Дашук, но в дальнейшем он играл слишком миролюбиво, и пропустил вперёд Александра Шихера, который и стал победителем, набрав 7,5 очк. (+6 –0 =3). Следующие места квалифицировали только по дополнительным показателям. Сразу трое набрали по 6,5 очк. И если Дашук занял второе место по высшему коэффициенту Бухгольца, то Дмитрий Валиков поднялся на третью строчку уже по коэффициенту Солкофа. Дамир Аширов остался на четвёртой строчке. Лучший результат среди женщин, а также пятое место в турнире заняла Гульнара Копырина.

Виталий Дашук, Александр Шихер, Гульнара Копырина и Дмитрий Валиков

Мемориал Денисламова проводится в Прокопьевске вот уже 25 лет. За это время успело вырасти не одно поколение шашистов, детско-юношеская школа, где проходят соревнования, несколько раз поменяла место прописки, вчерашние ученики стали тренерами, но неизменным остаётся одно: в Прокопьевске сохраняется любовь к шашкам, поддерживается огонёк шашечной жизни. И в этом плане форма кубка в нынешнем году как никогда символична – волшебная лампа, помогающая зажигать свет шашечных знаний.

Таблица турнира

 

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>