Двое спортсменов из Кузбасса приняли участие в открытом чемпионате Тюменской области по стоклеточным шашкам. В этом году первенство региона организаторы совместили с VIII мемориалом Александра Вологодского.
Любители стоклеточных шашек из Кемеровской области уже не в первый раз участвуют в тюменских соревнованиях. Так, в 2013 году Никита Агафонов занял второе место на первенстве Уральского федерального округа, плюс выполнил норму мастера спорта. Два года спустя Нина Соскина выиграла женский турнир в рамках мемориала Александра Вологодского. И вот теперь попытать счастья на земле газовиков и нефтяников приехали уроженцы шахтёрского края Дмитрий Валиков (из Прокопьевска) и Александр Шихер (из Кемерова).
Всего же в турнире приняли участие 52 человека из девяти регионов России. Помимо Кемеровской и Тюменской были представлены Кировская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, республики Башкортостан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Основными фаворитами были отец и сын Мильшины. Оба в представлении не нуждаются. Международный гроссмейстер Владимир Мильшин известен всем, кто играет в стоклетки. Максим Мильшин пока ещё «ходит в мастерах», но в прошлом году выиграл чемпионат России и ждёт присвоения гроссмейстерского звания. Забегая вперёд, скажем, что фавориты оправдали прогнозы. Однако нельзя сказать, что турнир стал для них лёгкой прогулкой.
А началось всё 7 марта с блица. Швейцарка в восемь туров. Контроль времени 5 минут + 3 секунды за ход. 52 участника. Мужчины и женщины, юноши и девушки – все были посеяны вместе. На такой короткой дистанции малейшая ошибка может дорого стоить.
Именно это и случилось в шестом туре. МС из Челябинска Евгений Журавлёв неожиданно выиграл Максима Мильшина и вклинился на пьедестал почёта аккурат между отцом и сыном. Кузбасские шашисты остались без наград. Александр Шихер занял 6 место (+5 –2 =1), Дмитрий Валиков расположился на 11-й строчке (+5 –3 =0). Особо стоит отметить выступление Анастасии Архангельской из Ижевска. Несмотря на юный возраст, девушка дала более грозным и опытным соперникам настоящий бой и заняла чистое 4 место (+5 –1 =2). Более подробную информацию можно почерпнуть из таблицы турнира по молниеносной игре.
Основная программа стартовала в Международный женский день. Теперь участников разделили по гендерному признаку. Таким образом, в мужском турнире осталось 33 человека (один ГР, четыре МС, двадцать КМС, а также восемь спортсменов-разрядников). В остальном система была та же, что и в блице – швейцарка в восемь туров. Контроль 60 минут + 10 секунд, но по регламенту Бронштейна. Для тех, кто раньше не играл в Тюмени, данный режим учёта времени был в диковинку. Суть его состоит в том, что при совершении хода нельзя нарастить запас времени. Если отвечать слишком быстро, секунды прибавляться не будут. Время просто-напросто вернётся к исходному.
Первый игровой день для кузбасских шашистов прошёл очень удачно. Шихер, и Валиков выиграли все свои партии, набрали по три очка и возглавили гонку. Причём Дмитрий в третьем туре умудрился победить Максима Мильшина. Это была трагикомичная партия. Справедливости ради стоит сказать, что Максим уже в дебюте выиграл у нашего земляка шашку, но Валиков продолжил борьбу и сумел создать осложнения. А ближе к концовке на Максима нашло невероятное затмение. Чемпиону России почудилась комбинация, которой не было, он сначала сделал ход «под себя», а затем отдал противнику три шашки…
Второй игровой день принёс первые потери очков. Вместо трёх побед у Валикова на этот раз было три ничьи. Первая с Шихером (своим особо делить было нечего, поэтому сыграли быстро, аккуратно и без нервов), вторая с Анатолием Шаровым (недавно Анатолий перебрался из Челябинска в Тюмень, и теперь тренирует детей в городском шахматно-шашечном клубе), а третья с Владимиром Мильшиным (настоящая боевая ничья, в этой партии было всё, драматичная завязка в классике, красивая комбинация и тяжёлый эндшпиль). В итоге после шести туров Валиков «настрелял» 4,5 очка. Шихер проиграл Владимиру Мильшину, сделал ничью с Евгением Журавлёвым и набрал 4 очка.
В день закрытия оставалось всего два тура. Максим Мильшин после поражения от Валикова ракетой выстрелил из низов таблицы и финишировал на чистом первом месте без дележа и подсчёта коэффициентов. Владимир Мильшин закончил турнир чуть менее уверенно на второй строчке. Кузбассовцы до последнего боролись за бронзу. Её судьба решалась в двух последних встречах: Журавлёв – Валиков и Шихер – Муллин. Не будем перечислять возможные расклады и считать Бухгольц. Лучшие шансы изначально имел Евгений Журавлёв. Возможно, поэтому он был абсолютно спокоен. Даже когда пошёл на самозажим короткого фланга с Валиковым, а после ещё больше обострил игру, вторгнувшись на поле 22. Агрессивная манера игры в итоге принесла челябинскому мастеру успех. Дмитрий пропустил обидный удар на большинство и откатился на седьмую позицию. Журавлёв в свою очередь поднялся на третью строчку. Итог матча Шихер –Муллин почти ничего не решал. Партия закончилась вничью. В результате Шихер занял чистое четвёртое место.
На закрытии организатор и главный судья соревнований Александр Саранчин вручил заслуженные награды отдельно призёрам чемпионата Тюменской области и отдельно победителям мемориала Александра Вологодского. Медали и подарки получили как взрослые, так и юные шашисты. Некоторые выиграли путёвки на чемпионаты России и прочие большие турниры. Увы, мастерскую норму никто не выполнил… потому что её здесь и не было. Для этого нужен статус Всероссийских соревнований. Но Александр Саранчин пообещал что в будущем норма обязательно будет.
К слову сказать, по уровню организации Мемориал Вологодского был если и не идеальным то, образцовым. Всем участникам ещё на старте вручили именные бейджики и памятные магниты. На протяжении четырёх дней в клубе постоянно был накрыт сладкий стол с чаем, кофе и обилием всевозможных угощений, которые просто не кончались. Судейская бригада зорко следила за дисциплиной, но вместе с тем поддерживала уютную, дружескую атмосферу. На первой доске велась видеозапись партии, а жеребьёвка и результаты мгновенно выводились на большой экран, расположенный в центре игрового зала. Вечером в группе «ВКонтакте» можно было посмотреть фото и видео. На закрытии дипломы получили абсолютно все игроки, вне зависимости от занятого места. Во всём этом несомненная заслуга Александра Саранчина, который нашёл щедрых спонсоров, пригласил полсотни участников, позаботился о встрече и размещении гостей города и сделал всё, чтобы турнир прошёл на высоком профессиональном уровне. Делегация кузбасских спортсменов благодарит Александра Анатольевича за приглашение и тёплый приём. Надеемся ещё не раз побывать у вас в гостях!
Таблица (молниеносная игра)
Таблица турнира (классика)
Избранные партии