Официальная история шашек в Кемеровской области началась в 1948 году, когда был проведён первый чемпионат Кузбасса. Разумеется, такие события не происходят на пустом месте. В середине прошлого века в нашем регионе появился ряд сильных игроков, которые образовали вокруг себя круг любителей шашек. Справедливо предположить, что толчком этому послужила Великая Отечественная война. Например, первый чемпион области Матвей Гуслиц попал в Прокопьевск вместе с эвакуированным из Харькова электромеханическим заводом. Возможно, некоторые другие шашисты также волею судьбы были заброшены в угольный край со своими предприятиями. Так или иначе, но в послевоенные годы шашечный спорт в нашем регионе начал бурно развиваться.
Поэтому не удивительно, что чиновники от спорта приняли решение – провести в столице Кузбасса всероссийский турнир среди обладателей первой категории. Для повышения мастерства местных шашистов и популяризации шашек. Что такое турнир перворазрядников сейчас? Рядовое событие, не достойное внимания ни прессы, ни историков. Подобные соревнования проходят повсеместно по сотне раз в году. Но тогда…
Давайте обратимся к официальной статистике. В 1952 году в шашечных секциях РСФСР занималось 365 тысяч человек. Из них 4360 имели третий разряд, 1117 – второй и только 207 играли в силу первого. Можно сказать, что турнир перворазрядников того времени вполне тянул по классу на мастерский турнир наших дней.
Итак, в апреле 1949 года в Кемерово приехали гости со всей республики: от Иваново до Владивостока. Честь Кузбасса доверили защищать сразу трём игрокам – призёрам второго первенства области, которое состоялось накануне – в марте. В ранге действующего чемпиона выступил кемеровчанин Ион Пинус. Компанию ему составили: сильнейший шашист Прокопьевска, серебряный призёр Матвей Гуслиц, а также шашист из Киселёвска, занявший третье место на мартовском чемпионате Дмитрий Назарько.
Турнир первокатегорников длился две недели. Участники играли серьёзно, по одному туру в день. Победителем вышел 26-летний Николай Алфимов из Смоленска. В ближайшие годы он не раз примет участие у финалах чемпионатов страны по русским и стоклеточным шашкам, а в 70-е станет одним из сильнейших заочников СССР.
Блестяще прошёл дистанцию Матвей Гуслиц. По ходу турнира в его партиях не раз возникали «качели», когда грядущее поражение сменял выигрыш и наоборот. Но в целом он продемонстрировал хорошее понимание игры и заслуженно занял второе место.
Ион Пинус остановился буквально в шаге от лидирующей группы, на четвёртой строчке. «Деревянная медаль» – как шутят некоторые спортсмены. Но игра у кемеровчанина была далеко не деревянная, а очень гибкая и уверенная. К слову сказать, он единственный, кто сумел «пробить» победителя. А подвели его два неожиданных поражения от аутсайдеров.
Дмитрий Назарько играл в своём остроатакующем стиле, который его нередко подводил. Будь шашист из Киселёвска чуть менее агрессивен, возможно смог бы подняться выше дележа 7-8 мест.
В Государственном архиве Кемеровской области сохранились протоколы этого турнира, а также бланки партий, благодаря которым мы можем посмотреть, как играли лучшие шашисты того времени.
Партии Матвея Гулица
Партии Иона Пинуса
Партии Дмитрия Назарько
Таблица турнира