Девятого февраля – день рождения Александра Трофимова. Сегодня ему могло бы исполниться 82 года. Александр Фёдорович – заслуженный тренер РСФСР (с 1979 г.), мастер спорта по стоклеточным шашкам (с 1966 г.), директор шахматно-шашечного клуба им. Чигорина в Киселёвске (с 1969 по 1989 г.), чемпион Кузбасса по русским (1958) и международным шашкам (1957).
Ничья, достойная победы
В 1948 году в Кузбасс приезжал гроссмейстер Сало Флор. Прославленный мастер одновременной игры на десятках шахматных досок, он выступал в городах области. В Киселёвске гроссмейстер провёл две встречи с местными шахматистами. На одном из сеансов в клубе Гормашзавода в числе 30 участников за одной из досок сидел паренёк лет четырнадцати. Уже многие сложили оружие, а юный шахматист продолжал вести борьбу с гроссмейстером. И не без успеха: в конце партии у него даже оказался лишний слон. И хотя поединок закончился вничью, успех молодого шахматиста был налицо.
На бланке записи своего партнёра Сало Флор написал: «Включить на 2-й разряд». Но гроссмейстер ошибся. В этом же году, выступая в чемпионате города, четырнадцатилетний Александр Трофимов поделил первое-второе места и выполнил норму первого разряда.
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая шахматная карьера молодого спортсмена, если бы не его знакомство с Дмитрием Наумовичем Назарько. Отличный шахматист и шашист, Назарько, кроме того, был и неплохим наставником молодёжи. Он сумел разгадать в Александре талант шашиста. В эти годы в Киселёвске сложилась довольно, большая группа неплохих игроков: Назарько, Соколов, Кесельман, Ершов. Они были, пожалуй, одними из сильнейших в Кузбассе. И не удивительно, что попав в эту среду, Трофимов почувствовал тягу к шашкам.
В начале были шашки
Неудачный дебют в финале областного шашечного первенства 1949 года лишь подлил масла в огонь. Уже в очередном чемпионате Кузбасса (1952) Трофимов выполнил норму первого разряда и вместе с Назарько получил право участия в полуфинале первенства России в Кирове, где он занял четвёртое место. Всего пол-очка не хватило Александру до нормы кандидата в мастера…
Наставником молодого спортсмена стал Михаил Кесельман, также отличный шахматист и шашист. И в этом же году Трофимов стал чемпионом Центрального совета общества «Шахтёр», а затем участвовал в командном первенстве СССР.
Потом была служба в армии. После демобилизации Александр – вновь участник многих соревнований шашистов области, республики, страны. В 1957 году он выигрывает первый чемпионат Кузбасса по международным шашкам. Это даёт ему право участвовать в полуфинале чемпионата РСФСР в Казани. Там он поделил 2-3 места и прошёл в финал. Уже в Брянске Трофимов занимает шестое место на первенстве России и выполняет норматив КМС.
В 1958 году Трофимов становится чемпионом области на малой доске. И всё… По одному разу киселёвский шашист выиграл чемпионаты Кузбасса в 64 и 100, и на этом успокоился. Создаётся такое ощущение, что игра на областных чемпионатах ему стала неинтересна, Трофимов переключается на стоклетки, причём решает штурмовать первенство России.
Немало побед и поражений было в последующие годы. Но от соревнования к соревнованию зрело мастерство способного шашиста. И вот весной 1966 года в финале первенства Российской Федерации, в котором участвовали девять мастеров и девять кандидатов, Александр, поделив 4-6 места, впервые выполнил норму мастера спорта СССР по шашкам.
В полуфинале первенства СССР в Донецке, с участием сильнейших игроков, он делит 2-5 места и вновь подтверждает заветный норматив. И в конце 1966 года получает звание мастера.
С доски – в газету
Именно Трофимов стал зачинателем шашечной рубрики в газете «Кузбасс». В 1965 году на страницах областной многотиражки вышла его первая заметка, в которой он рассказывал о стоклетках. Затем последовали позиции для решения. С этим связан забавный казус. 11 июля 1965 года в шашечном отделе была опубликована комбинация. Однако наборщики в типографии что-то перепутали, и диаграмма отпечаталась в зеркальном виде. Доска как в испанских шашках – с белым полем на а1. Самое интересное, что это не повлияло на решение. Позиция была верная. Так или иначе, спустя два дня редакция разместила исправленную диаграмму.
Поначалу в газете публиковались стандартные удары. Однако потом читатели начали присылать не только решения, но и авторские задумки. Одним из самых талантливых корреспондентов стал киселёвский школьник Валерий Иванов.
Трофимов вёл шашечный отдел недолго. Вскоре его возглавил мастер спорта Черненко, перебравшийся в Кемерово из Магаданской области. Он работал врачом футбольной команды «Кузбасс», попутно взялся вести шашечный отдел. В течение двух лет под его началом публиковались позиции для решения от известных мастеров композиции. Потом Черненко пропал с шашечного горизонта. Его заменил мастер спорта Константин Филиппов. До 1973 года он старательно продолжал дело, начатое Трофимовым. К сожалению, после отъезда Филиппова в 1973 году в Ростовскую область вести шашечный отдел стало некому….
Не шашками едиными
Вновь вернёмся в 1948 год. В упомянутом сеансе одновременной игры против Сало Флора боролся ещё один школьник – Михаил Найдов. Михаил Иванович очень любил шахматы. Играть в них он научился в 14-летнем возрасте. Освоил самостоятельно. В 1952 году стал чемпионом Кузбасса среди юношей. Не бросил их и в институте. Не забыл и позднее, когда стал первым секретарём горкома партии.
В 1969 году Александр Трофимов убедил Михаила Найдова, что простой шахматной комнаты Киселёвску не достаточно. Городу нужен собственный клуб. И клуб был открыт!
Беспрецедентный случай. До этого ни один город областного подчинения за Уралом не мог похвастаться ничем подобным.
Под клуб отдали помещение в доме на улице Ленина, занимаемое прежде магазином «Малютка», общей площадью в 254 квадратных метра. Первым директором клуба был назначен Александр Трофимов.
И здесь закипела спортивная жизнь. Киселёвский клуб стал одним из современнейших по тем временам на территории Сибири. Клубы подобного уровня можно было найти разве что в крупных городах европейской части страны. Здесь проводились турниры не только городского, но и областного, и даже всесоюзного значения, как по шахматам, так и по шашкам.
Как Трофимов Каспарову помог
Александр Фёдорович, заслуженный тренер России, сделал Киселёвск известным в мире шахмат.
В 2012 году на страницах областной газеты «Кузбасс» появилось интервью с Сергеем Долматовым – международным гроссмейстером по шахматам. Он наш земляк. Родился и вырос в Киселёвске. Играть в шахматы начал с четырёх лет. Стал посещать местный Дом пионеров. Тренеров там было много. Каждый – по-своему интересный человек. Но больше всего, по словам гроссмейстера, ему запомнился, Александр Фёдорович Трофимов. К нему Сергей попал в десятилетнем возрасте.
– Помимо шахмат, Трофимов хорошо играл в русские шашки. Даже достиг звания мастера спорта СССР. Увлечение шашками наложило отпечаток на его шахматный стиль. Александр Фёдорович учил меня нестандартно мыслить, искать неожиданные ходы, изобретать свои собственные схемы дебютов, – вспоминает Сергей Долматов.
В 1973 году к нему пришёл первый успех. Парень выиграл чемпионат Киселёвска среди мужчин. Три года спустя он окончил школу, и нигде, кроме шахмат, себя не видел. Нужно было устраивать будущее. И тогда Александр Трофимов принял решение – поехал вместе со своим учеником в Москву и помог ему поступить в шахматную школу Михаила Ботвинника…
– Он был талантливее всех остальных, – говорил об ученике Александр Трофимов, учивший Сергея на партиях Алёхина. Долматов первый в Кузбассе добился звания международного гроссмейстера, проложив дорогу в большой спорт и другим шахматистам из провинции.
В середине 1985 года Долматову поступило предложение войти в тренерский штаб Гарри Каспарова.
– Каспаров тщательно проанализировал первую чемпионскую серию с Анатолием Карповым, которая была прервана после 48 партий. Секунданты Карпова, по мнению Гарри Кимовича, были искуснее, чем у него. Поэтому мы должны были разработать совершенно новые дебютные варианты. Так что, пригодились те знания, которые в меня заложил Александр Фёдорович. В итоге Каспаров сначала стал чемпионом мира, а в 1986 году удержал шахматную корону, – делится Сергей Долматов.
Улавливаете связь? Шашки – Трофимов – Долматов – Каспаров – Чемпионство. Безусловно, слишком самоуверенно будет утверждать, что своим успехом Каспаров обязан шашечному мастеру. Но, согласитесь, крупица правды в этом утверждении всё-таки есть…
P.S. Среди воспитанников Александра Фёдоровича есть ещё один талантливый спортсмен – Владимир Маркачёв. Он, конечно, не завоевал звания чемпиона мира, но добился впечатляющих успехов на «чёрно-белой арене», став самым успешным шашистом Кузбасса за всю историю.
P.P.S. С 2003 года в Киселёвске проходит шахматный турнир памяти Трофимова .
P.P.P.S. Мастер играет в стоклетки – избранные фрагменты.
P.P.P.P.S. Пример из творчества Трофимова на малой доске.