4 дня. 14 участников. 100 клеток


В областном центре завершился чемпионат Кузбасса по международнным шашкам. Соревнования проходили с 25 по 28 февраля в городском шахматном клубе имени Михаила Найдова. Первенство оспаривали 14 шашистов из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Анжеро-Судженска. Среди них был один мастер спорта и пять кандидатов.

Никита АГАФОНОВ (Кемерово)

Играли по швейцарской системе в девять туров с контролем времени – один час каждому. С первых партий вперёд вырвался МС Никита Агафонов (к середине турнира он имел 4,5 из 5). Казалось бы, вопрос о чемпионстве снят. Однако в шестом туре Агафонов проиграл Александру Шихеру, и с лидером поравнялся Дмитрий Валиков. Всё решили два последних тура. Агафонов играл безошибочно и завершил выступление на первом месте (7,5 из 9). Валиков набрал семь очков и стал вторым. Сенсацию едва не сотворила Гульнара Копырина. Она вполне могла побороться за «серебро», но досадное поражение от Юрия Толоманова в последнем туре отбросило её на третью позицию (6 очков). Толоманов в свою очередь совершил финишный спурт, победив в двух последних партиях Шихера и Копырину, и тоже набрал 6 очков. А так как Гульнару квалифицировали как чемпионку среди женщин, то ему автоматически досталась награда за третье место.

Тахирзян ШАКИРОВ (Анжеро-Судженск)

Отдельно стоит отметить КМС из Анжеро-Судженска Тахирзяна Шакирова. Он регулярно выступает на областных стоклеточных турнирах. Тахирзян Ахатович играет вслепую и демонстрирует глубокое понимание стоклеток, которое у него развито ничуть не хуже, чем у его зрячих соперников. Если бы временной контроль был побольше, Тахирзян Шакиров наверняка сумел бы побороться за места на пьедестале почёта. К сожалению, часа без добавления для него явно не достаточно, отсюда частые цейтноты и нули из-за падения флажка. Тем не менее, анжеро-судженский шашист набрал 50 % очков и занял восьмое место.

Также нынешний чемпионат стал боевым крещением на большой доске для ребят из детского дома № 1. Пятеро воспитанников Ивана Акмана и Александра Калашникова впервые попробовали свои силы во взрослом соревновании по стоклеткам. Лучше всех выступил Артём Солдатенков (7 место).

Шашисты из детского дома № 1 (Кемерово): Александр МОИСЕЕВ, Андрей ИОХНО, Владимир АНДРЕЕВ, Артём СОЛДАТЕНКОВ, Александр АРТЕМЬЕВ

28 февраля состоялось первенство области по молниеносной игре в международные шашки. В этом турнире в лидерах оказались Александр Шихер (13 очк. из 14) и Дамир Аширов (12,5 очк.). Они смогли в некотором роде реабилитироваться за провальное выступление в основной программе. Никита Агафонов довольствовался третьим местом (12 очк.).

Таблица (классика)

Таблица (блиц)

Избранные фрагменты

 

Гульнара КОПЫРИНА (Прокопьевск)

Дмитрий ВАЛИКОВ (Прокопьевск)

Дамир АШИРОВ (Новокузнецк)

Юрий ТОЛОМАНОВ (Новокузнецк)

Александр ФОМИН (Кемерово)

Юрий ЮФЕРОВ (Кемерово)

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 4 дня. 14 участников. 100 клеток

  1. alexandrey говорит:

    Интересный момент: 28 февраля в блице Дмитрий Валиков пропустил контрудар в партии с Шихером. И в тот же день провёл аналогичный трюк, но уже в свою пользу во время турнира на Гамблере:

  2. alexandrey говорит:

    Ещё одна партия турнира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>