Завершился IV Мемориал Валерия Мисника


В Прокопьевске прошёл шашечный марафон, посвящённый памяти Валерия Владимировича Мисника. Четыре дня не смолкал перестук шашек и кнопок часов в детско-юношеской школе № 2.
В первый день – восьмого мая – состоялся блицтурнир по русским шашкам, который стал настоящим испытанием на прочность для всех участников. 19 человек сыграли круговик по системе микроматчей с контролем три минуты плюс две секунды за каждый сделанный ход. Таким образом, каждый спортсмен завершил 38 партий. Всего же на турнире было сыграно 342 партии. На это потребовалось порядка шести часов. Не удивительно, что возраст и физическая подготовка внесли свои коррективы в распределение мест. Лучше всех дистанцию прошёл кемеровчанин Александр Шихер (16 очков, +15 –1 =2). Второе-третье места распределяли по дополнительным показателям – мастера спорта Виталий Дашук (Прокопьевск) и Владимир Щипалин (Новокузнецк) набрали по 15 очков. Первым дополнительным критерием значились так называемые «малые очки». Однако и здесь было зафиксировано равенство – оба набрали по 28. Тогда судейская коллегия в составе Нины Соскиной и Артёма Шевченко приступила к подсчёту коэффициента Шмульяна. Этот показатель оказался выше у Щипалина (91,5 против 76,5). Таким образом, новокузнечанин завоевал «серебро».

Девятого мая состоялся турнир по быстрой игре в русские шашки. 15 участников. Швейцарская система в семь туров. Игра по системе микроматчей с жеребьёвкой начальных позиций (летающие шашки). 10 минут на партию. Первая тройка осталась точной такой же, как в первый день. Однако порядок призёров несколько изменился. На финише 6 из 7 имели Александр Шихер и Владимир Щипалин (оба +5 –0 =2). Однако сегодня первым критерием шли не малые очки, а коэффициент Бухгольца. У Щипалина он был выше (30,5 против 26). В итоге мастер спорта занял первое место. Следом за ним Шихер. А на третьем месте вновь остановился Виталий Дашук (+4 –0 =3).

Десятого мая начались международные шашки. Первым в очерёдности шёл турнир по быстрой игре. Круговик на 12 участников с контролем 10 минут плюс шесть секунд за сделанный ход. Стоклетки с нетерпением ждал мастер спорта из Читы Александр Чекеев. Он уже не первый раз приезжает на турниры в Прокопьевск. Был неоднократным победителем и призёром предыдущих мемориалов Валерия Мисника и Николая Чиркова. И в этот раз он увезёт домой один из памятных кубков. В быстрой игре ему не было равных. Чекеев уверенно пров ёл турнир и финишировал, имея в активе 9,5 очк. (+8 –0 =3). На втором месте Владимир Щипалин (+9 –2 =0). Завершает призовую тройку Александр Шихер (+7 –2 =2).
В этот же день прошёл турнир для прокопьевских школьников. 16 ребят состязались в русские шашки (быстра игра). Победила Дарья Костина (лицей № 57). На втором месте Елизавета Наумова (школа № 2). «Бронза» у Ивана Чиркова (школа № 11).

Заключительный турнир состоялся 11 мая. Молниеносная игра в международные шашки. Пять минут на партию каждому. Круговик. 13 участников. Здесь удача вновь улыбнулась Шихеру (+8 –0 =4), который только на финише смог обойти Владимира Щипалина (+9 –2 =1). Новокузнецкий мастер завоевал третье по счёту «серебро». Ну а бронзовая медаль досталась кемеровчанину Никите Агафонову (+7 –2 =3).
На закрытии было сказано много тёплых слов в адрес всех, кто помог организовать турнир и провести его на высоком уровне. Среди них Виталий Балдин, Дмитрий Валиков, Нина Соскина, Гульнара Копырина, Артём Шевченко. Благодаря им участники ни в чём не нуждались, а победители получили денежные призы, оригинальные медали, кубки, а также мощный заряд положительных эмоций.

Русские шашки (блиц)
Русские шашки (рапид)
Русские шашки (турнир школьников)
Стоклеточные шашки (блиц)
Стоклеточные шашки (рапид)
Фрагменты (русские шашки)
Фрагменты (стоклеточные шашки)

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>