В середине августа в Суздале проходило первенство страны по стоклеточным шашкам. В мужском турнире играли 25 человек, в том числе шесть международных гроссмейстеров – Муродулло Амриллаев, Александр Георгиев, Александр Гетманский, Андрей Калмаков, Алексей Чижов, Владимир Мильшин… Состав был очень сильный. Для «полного комплекта» не хватало, пожалуй, только, Александра Шварцмана. А так можно с полным правом сказать, что на этом соревновании собрались сильнейшие стоклеточники России: чемпионы регионов, федеральных округов, страны, Европы, мира…
Был среди них и представитель Кузбасса, президент Федерации шашек Кемеровской области, кандидат в мастера спорта Никита Агафонов.
КМСу из глубинки претендовать на место в первой десятке в компании титулованных гроссмейстеров и международных мастеров довольно сложно, а вот побороться за строчку в середине турнирной таблицы – вполне по силам. Никита Агафонов завершил выступление, разделив 10-12 места (+4 –3 =2). По коэффициенту его квалифицировали на двенадцатой позиции. Это был лучший результат среди кандидатов.
Немногие знают, но, помимо основного и командного зачёта на турнире вёлся зачёт среди ветеранов – игроков старше 50 лет. И здесь Никита Агафонов оказался впереди, обогнав МС Сергея Шокина из Владимирской области («бронза») и ММ Александра Верховых из Санкт-Петербурга («серебро»).
Предлагаем Вашему вниманию интервью с чемпионом.
– Никита Николаевич, поздравляем с удачным выступлением! Скажите, сложно было играть в таком сильном составе?
– Непросто. Два поражения были практически «предопределены». В первом туре мне достался гроссмейстер Амриллаев, который в итоге занял второе место, а в предпоследнем туре я играл с будущим чемпионом страны Айнуром Шайбаковым. Но здесь есть один любопытный нюанс: фактически ноль от Шайбакова помог мне стать первым среди ветеранов. За этот титул я соперничал с Александром Верховых. Всё решалось в последнем девятом туре. После поражения от Шайбакова мне достался соперник по силам – КМС Рафис Рахимзянов. Выиграв его, я набрал 10 очков. Этого хватило, чтобы обогнать петербургского ветерана. Позднее прикинул, что в случае ничьей с Шайбаковым я наверняка попадал на кого-то из гроссов, и мог остаться с девятью очками на финише…
– В турнире, помимо Вас, играли ещё двое шашистов из Кузбасса. Как они выступили?
– Гульнара Копырина из Прокопьевска заняла 12-е место. У женщин была особая система игры – в два этапа. Сначала – швейцарка в шесть туров. Затем участниц, в зависимости от результатов, разбивали на три группы по четыре человека. В каждой из них по круговой системе разыгрывались 1-4, 5-8 и 9-12 места. Гульнара показала неплохую игру на первом этапе. Ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы получить шансы побороться за медали. Участницы шли очень плотно, и после первого этапа организаторам даже пришлось провести дополнительный блицтурнир за выход в группу лидеров…
КМС из Новокузнецка Дамир Аширов занял 18-е место. Вместе с ним мы составили мужскую команду от Кемеровской области. И хотя у нас был недокомплект – по регламенту в сборную региона должны входить три участника – мы смогли взять пятое место. Будь у нас третий, поборолись бы и за призы. Казалось бы, почему бы не захватить ещё одного? Но здесь не всё так просто. На турнир мы отправились за свой счёт. Спонсоров найти не удалось, а департамент молодёжной политики и спорта поездку не профинансировал… Надеюсь, теперь, когда есть реальные результаты, отношение спортивных чиновников к шашкам в Кузбассе изменится.
– Удалось ли Вам выполнить мастерскую норму?
– Не хватило одной ничьей. Нужно было набрать «плюс два», я же закончил турнир с «плюс один». Но это уже второстепенно. Мастерскую норму я успел выполнить ещё весной на чемпионате Уральского Федерального округа, где занял второе место. Документы уже на присвоении. Жду ответа.
– В этом году у Вас был насыщенный сезон. Специально готовились к первенству страны в Суздале?
– Не специально. Просто я люблю стоклетки. А сейчас ещё пришло ощущение, что настала вторая молодость. Чувствую в себе силы играть и выигрывать. После УрФО был чемпионат Сибири в конце июля, где мне не хватило одного точного хода в эндшпиле, чтобы стать первым. Там у нас сложилась уникальная ситуация – перед последним туром (играли круг) сразу трое претендовали на чемпионство: Игорь Павлов, Владимир Щипалин и я. Причём лидировал Щипалин, но ему предстояло играть с Павловым. Он опоздал на тур минут на тридцать, получил дефицит времени и проиграл. Я встречался с Владимиром Елановым. Партия шла ровно. Где-то во втором миттельшпиле мастер из Бурятии ошибся, подстраивая ловушку. Мы оба не заметили простенький ударчик с выигрышем шашки. Проведи я его, и первое место было в кармане за счёт лучшего коэффициента Шмульяна… Но увы. Я попался на ловушку Еланова, расстроился и уже не нашёл в себе сил сделать ничью, хотя она и была. В итоге – «бронза»…
– В числе участников первенства СФО был и серебряный призёр чемпионата страны 2012 года тюменский гроссмейстер Владимир Мильшин. Какое место он занял?
– Владимир выступал вне конкурса. Он опередил на одно очко Павлова, который в пятый раз стал чемпионом Сибири. Игра гроссмейстера стала украшением турнира. А оригинальная комбинация, которую Мильшин провёл тому же Павлову в личной встрече, вызвала восхищение у всех участников.
Вообще Владимир Мильшин приехал к нам в качестве гостя, чтобы повысить рейтинг турнира. Он один из немногих гроссмейстеров, кто выступает в региональных соревнованиях в глубинке. Владимир искренне болеет за шашки, старается помогать соседям сделать турниры более представительными. Ведь участие игрока такого ранга на нашем уровне – событие. Например, в этом году Кемерове, все играли с особенным старанием, чтобы соответствовать той планке, которую задал гроссмейстер. За это Владимиру отдельное спасибо! К слову сказать, он обещал приехать к нам на СФО в 2014 году. Надеемся на новую встречу.
– «Серебро» УрФО, «Бронза» СФО, «золото» на первенстве России… Какие планы на будущее?
– В 2014 году хочу поехать на чемпионат мира по стоклеткам среди ветеранов. Думаю, у меня хорошие шансы. Может быть, по игре, я где-то уступаю, зато компенсирую это отличной физической формой. На длинной дистанции это существенный фактор, особенно в группе тех, кому за пятьдесят.