Чекеев Или Щипалин?

Ответ на вопрос, кто же выиграет XIX турнир памяти Николая Чиркова, станет известен завтра. Наибольшие шансы на успех имеет мастер спорта из Читы Александр Чекеев. Сегодня он переиграл Дмитрия Валикова и вернул себе лидерство (5 очков из 6). Его ближайший преследователь мс Владимир Щипалин не смог пробить Дамира Аширова. В его активе 4,5 очка.
Исход турнира зависит от результата двух принципиальных поединков. В последнем туре Чекееву будет противостоять Аширов. Их недавняя встреча на чемпионате СФО в августе завершилась вничью. Если подобный исход повторится, то все решится в матче двух мастеров – Щипалина и Виталия Дашука. Дашук может претендовать на место в тройке, только в случае победы. Сейчас у него 3,5 очка. Щипалина также устраивает исключительно положительный исход.
Есть ещё один интересный вариант. Если Чекеев выиграет Аширова, то он становится чемпионом, Щипалин, вероятнее всего, остаётся на второй позиции. Зато на «бронзу» выстраивается целая очередь из тех, кто набрал 3,5 очка и не играет с лидерами: Никита Агафонов, Дмитрий Валиков, Владимир Геращенко, Юрий Толоманов, Александр Томилов…
Однако, как всё закончится на самом деле, никто предугадать не может. Шашки – игра непредсказуемая…

Личная встреча – залог победы!

А самая непредсказуемая разновидность шашечных соревнований – блиц.
8 декабря участники турнира попытали силы в пятиминутках по круговой системе. Зарегистрировались 16 человек. Стучали до самого вечера. В этом состязании удачливее, а может быть, быстрее и находчивее всех остальных оказался кемеровчанин Никита Агафонов.
Однако определили это только посредством «фотофиниша» – подсчёта коэффициента Шмульяна.
По 13 очков к концу соревнования набрали двое: Агафонов и Щипалин (оба +12 –1 =2). Но в личной встрече кемеровчанин был сильнее, за счёт этого и коэффициент у него оказался выше: 62 против 58,5.
Аналогичная история произошла и с третьим местом. На него претендовали Чекеев и Аширов. Оба набрали 11,5 очка (+9 –1 =5). И здесь решающее значение оказала личная встреча, склонив чашу весов в пользу Аширова, который нанёс читинцу единственное поражение. 33 против 31.
В отдельном зачёте для ветеранов места распределились следующим образом: Александр Чекев, Александр Мамуткин, Тахирзян Шакиров.

Таблица основного турнира после VI тура
Таблица чемпионата по молниеносной игре

Партии: Аширов-Щипалин // Чекеев-Валиков

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>