«Гости» Оказались Сильнее

Три месяца продолжался I чемпионат Кузбасса по электронной переписке, посвящённый памяти Владимира Павловича Маркачёва. Турнир имел открытый статус, благодаря этому удалось собрать представительный состав. Однако итоги соревнования для кузбасских шашистов неутешительные. Ни один из них не смог попасть в призовую тройку. Весь пьедестал почёта заняли «гости».
Первое-второе место (15,5 очка из 22) разделили Николай Морозов (Северодвинск) и Ншан Алавердян (Ереван). Однако по дополнительным показателям «золото» было отдано российскому шашисту.
Всего на пол-очка отстал от лидеров мастер спорта Сергей Корюкин. Сегодня он представляет Красноярский край. Однако в прошлом Сергей Валерьевич – наш земляк. Он родился и вырос в Мысках, где и научился играть в шашки.
Лучший результат среди представителей Кемеровской области показали Александр Шихер (4 место) и Дамир Аширов (5 место), набравшие по 14 очков.

Несколько слов о победителе. Николаю Морозову 46 лет. Родом он из села Клекотки, что в Скопинском районе Рязанской области. Живёт и работает в городе Северодвинске. Женат. Воспитывает двух дочерей – Татьяну и Марию. Специальность у Николая Алексеевича редкая и романтическая – кораблестроение. До недавнего времени он работал в конструкторском отделе одной компании. Сфера его профессиональной деятельности охватывала корпусную часть кораблей и судов самого различного назначения – от атомных подводных лодок до прогулочных яхт и катеров. Но три года назад он перешёл в другую фирму и теперь специализируется на проектировании судовой мебели и интерьеров судовых помещений.
– В шашки я начал играть в семь лет, – рассказывает Николай Морозов, – Заболел этой игрой, в 15, когда мне в руки попала книга Вениамина Городецкого «Учись играть в шашки». Однако уже через полгода «творческий рост» остановился, так как жил я в деревне и спарринг-партнёров было очень-очень мало. Выручали турниры по переписке. В 17лет поступил учиться в Тульский политехнический институт. С этого момента начался новый период моего увлечения шашками, после того как я попал в тульский шахматно-шашечный клуб. Это был совсем другой уровень… В 18 лет ушёл в вооруженные силы, выполнив норму I разряда и по шашкам и по шахматам (кстати, до сих пор не могу определить, какая игра всё же для меня дороже). В воинской части, по неизвестной мне причине, офицерский состав не жаловал ни шашки, ни шахматы, поэтому два года выпали вникуда. Сразу после армии выполнил норму КМС и всё – больше в серьёзные шашки я не играл до 2008-го. Тогда начал участвовать в различных заочных турнирах. В 2009 году занял III место в полуфинале IX чемпионата России по русским шашкам по электронной переписке. Сейчас в основном практикую заочные стоклетки. В будущем планирую заниматься с учениками начальной школы, ведь нужно кому-то передавать накопленный опыт, но это тоже пока всего лишь планы…
Помимо наград для первых трёх призёров федерация шашек Кемеровской области выделила несколько дополнительных грамот: за лучшую комбинацию, жертву и партию. Итак:
приз за лучшую комбинацию турнира получает Сергей Корюкин (партия Цокало – Корюкин);
приз за лучшую жертву забирает Александр Шихер (партия Корюкин – Шихер);
приз за лучшую партию уходит к Артуру Ширяеву (партия Ширяев – Цокало).

Смотреть партии
Таблица турнира

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>