На Вершине – Кемеровчане


В этом году чемпионат Кузбасса по русским шашкам был посвящён памяти мастера спорта Владимира Маркачёва. Владимир Павлович, вне всяких сомнений, – сильнейший шашист в истории нашего региона. Наибольших успехов он добился в игре по переписке, но и в очных соревнованиях Владимир Маркачёв сражался наравне с ведущими спортсменами своего времени.
Главное соревнование года стартовало девятнадцатого апреля. Первенство оспаривали 17 мужчин и 5 женщин. Чтобы борьба среди представительниц прекрасной половины человечества была более интересной, их посеяли вместе с представителями сильного пола. В ходе бурного обсуждения регламента было принято решение играть турнир по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени один час на партию каждому.

Участники

Самый опытный и самый молодой: играют Александр Мамуткин и Артур Ширяев

Нынешний чемпионат собрал гораздо более сильный состав по сравнению с предыдущим. Если в 2011 году на турнире не было ни одного мастера, то сейчас таковых набралось четыре. Фактически, в Прокопьевск приехали все играющие МС нашего региона: многократный чемпион Кузбасса Афанасий Коршунов из Новокузнецка (к слову сказать, в 2012 году он уже успел завоевать титул чемпиона области среди ветеранов), ещё один новокузнечанин Сергей Обанин, а также Виталий Дашук из Прокопьевска. Компанию им составил мастер спорта из Читы Александр Чекеев – давний друг и соперник (естественно за шашечной доской) Владимира Маркачёва. С собой Александр Алексеевич привёз молодых кандидатов – Полину Ящук и Александра Томилова. По его словам, для ребят этот турнир послужит неплохой школой. Шашечных соревнований в Сибири сегодня не так уж много, вот и приходится набивать руку в гостях у соседей.
Из остальных игроков отметим чемпиона Кузбасса 2011 года Дмитрия Валикова (Прокопьевск), чемпиона Кемеровской области-2012 среди молодёжи Дамира Аширова (Новокузнецк), чемпиона Кузбасса по обратным шашкам-2012 Александра Шихера (Кемерово). Отметим старейшего участника турнира Александра Мамуткина, который, несмотря на свои 79 лет, сохраняет спортивную форму. За две недели до начала первенства области ветеран выиграл традиционный турнир памяти Ш. Денисламова, обогнав многих сильных соперников. И, конечно же, нужно упомянуть Зою Маркачёву. Супруга Владимира Павловича специально приехала на турнир, чтобы почтить память мужа. Недавно она отметила своеобразный юбилей – 50 лет с момента начала игры в шашки.

Старт

Мастер против мастера: Сергей Обанин и Александр Чекеев

С первых туров вперёд вырвался Афанасий Коршунов. В пяти партиях он сделал всего одну ничью и оторвался от ближайших преследователей (Виталия Дашука и Николая Петрова из Белово) на одно очко. Однако в субботу ему пришлось притормозить. На 21 апреля был запланирован блиц. А на следующий день должен был состояться чемпионат области по быстрым шашкам. В этих программах новокузнецкий МС обычно не выступает, поэтому он получил сразу два дня отдыха, пока остальные набирали спортивную форму.

Блиц

В молниеносных шашках (круговик при 19 участниках) лидеры играли на удивление надёжно. Обладатели первых четырёх мест штамповали исключительно ничьи и победы, которые разбавил одинокий нолик у одного из призёров. Соревнование в надёжности выиграл Виталий Дашук. Он дважды опроверг миф о несчастливом числе 13. Во-первых, его посеяли под тринадцатым номером, а во-вторых, на турнире он одержал ровно 13 побед при пяти ничьих. Всё это принесло ему первое место. А вот Александр Чекеев как раз оправдал номер, полученный при жеребьёвке. Мастера из Читы посеяли на блице вторым, в итоге он взял «серебро» (+12 =6). Ну а «бронзу», уже без всяких нумерологических «фокусов» (если не считать таковыми подсчёт коэффициента Шмульяна в споре с Дамиром Ашировым) завоевал Сергей Обанин (+13 –1 =4).

Темпошашки

В быстрой программе участников заявилось больше (25 человек), а игра длилась дольше (10 минут). Поэтому соревнование организовали в 9 туров.
Здесь отличные шансы на победу имел Александр Чекеев, державшийся в лидерах на протяжении всей дистанции. И только на финише ему чуть-чуть не хватило сил. Три ничьи подряд в последних турах позволили ветерану занять только второе место (+4 =5). Мастера обогнал Александр Шихер, у которого, наоборот, заключительный отрезок турнира выдался наиболее удачным (между собой лидеры сыграли ещё в первом туре) – 4 победы подряд в 6-9 турах. В итоге +5 =4 – и первое место.
«Бронза» же досталась вчерашнему триумфатору Виталию Дашуку. Мастер прошёл дистанцию ровно, без стартовых и финишных спуртов (+4 =5). И хотя очков он набрал столько же, сколько Чекеев, но уступил ему по коэффициенту Бухгольца.

На финише

В понедельник основной турнир возобновился, и Афанасий Коршунов продолжил набирать очки. За два тура до конца он имел 6 из 7. Преследователи остались далеко позади. Ближе всех к лидеру находились Александр Шихер (5 очк.), Виталий Дашук (4,5 очк.) и Александр Чекеев (4,5 очк.). Фактически, очередной чемпионский титул был у новокузнецкого мастера в кармане – достаточно набрать в двух последних партиях 50 %. При дележе коэффициент Бухгольца у него был выше. Однако в восьмом туре ситуация немного изменилась…
В партии с Шихером Коршунов грубо ошибся в Игре Бодянского и проиграл. Дашук победил Николая Петрова в Жертве Кукуева, а Чекеев вынужден был остановить часы в партии с Сергеем Обаниным после неудачного розыгрыша отказанной игры Петрова.
Таким образом, за тур до конца шансы на первое место получили несколько спортсменов. Расклад следующий: Коршунов и Шихер имели по 6 очков, однако Бухгольц у мастера был выше. При победе в последней партии новокузнечанин сохранял лидерство. Кроме того, теоретические шансы на чемпионство (в случае неудачной игры соперников) получил Виталий Дашук, имеющий в своём активе 5,5 очка.

Дмитрий Валиков – чемпион Кузбасса-2011. В этом году финишировал на пятом месте

Последний тур

Всё решалось на первых трёх досках в партиях Обанин-Шихер, Коршунов-Валиков, Томилов-Дашук. Первым с дистанции сошёл Коршунов. Вторая грубая ошибка – и второе поражение подряд. В свою очередь Шихер переиграл Обанина. Точно так же, как в быстрых шашках кемеровчанин продемонстрировал серию из четырёх побед в 6-9 турах. Дашук праздновал победу над Томиловым, что позволило ему обойти Коршунова.
В итоге лидеры расположились на пьедестале почёта в следующем порядке: Александр Шихер (+5 =4), Виталий Дашук (+4 =5), Афанасий Коршунов (+5 –2 =2).

Три лидера, три города. Афанасий Коршунов, Александр Шихер, Виталий Дашук. Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск

В женском чемпионате интрига была не такой закрученной, но ясность тоже наступила только под занавес соревнования. Претендентки на высший титул встретились в 9 туре. Зоя Маркачёва (4 очк.) играла с прокопчанкой Ксенией Босаковой (4,5 очк.). Чтобы стать чемпионкой Кузбасса Ксюше достаточно было сыграть вничью. Однако опыт взял верх над молодостью. Зоя Николаевна переиграла соперницу и вышла на первое место (+5 –4). «Серебро» досталось «миролюбивой» Полине Ящук из Читы (+1 –1 =7). Ксения Босакова довольствовалась бронзовой медалью, которую «напророчили» три тройки в её результатах (+3 –3 =3).

Вновь чемпионка! В кадре – Зоя Маркачёва

 

Таблица основного турнира
Таблица чемпионата по быстрым шашкам
Таблица соревнования по молниеносной игре

Партии чемпионата Кузбасса – 2012

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>