Триумф Мастеров

Игорь Анатольевич ПАВЛОВВ Прокопьевске состоялся очередной, восемнадцатый по счёту турнир памяти Николая Ивановича Чиркова. Традиционно участники состязались в международные шашки. Попробовать силы в соревновании приехали 17 игроков из пяти регионов Сибири.

Кузбасс представляли хозяева турнира прокопчане, а также спортсмены из Белова и Новокузнецка. Из Томской области на огонёк заглянул перворазрядник Анатолий Петров, из Новосибирской – КМС Владимир Геращенко. Также привычными гостями на кузнецкой земле стали шашисты Красноярского и Забайкальского края. Честь первого защищал мастер спорта Игорь Павлов, который в последнее время не расстаётся со своими сыновьями – ребята путешествуют с отцом с одного чемпионата на другой. Мемориал Н.И. Чиркова не стал исключением: юные Пётр и Тимофей Павловы на равных сражались с взрослыми соперниками. Оба набрали по 3,5 очка и заняли 14-е и 16-е места соответственно.

Под флагом забайкальского края выступили читинцы МС Александр Чекеев и КМС Алексей Шаталов.

Если привести цифровую статистику, то турнир собрал 3 мастера спорта, 9 кандидатов и 5 перворазрядников. Скажем сразу, что сенсации не произошло. Весь пьедестал почёта заняли мастера.

Отличный старт взял Игорь Павлов. Уже к третьему туру он набрал 3 из 3 и стал единоличным лидером, а в 5 туре опередил ближайших преследователей на целое очко. Финишировал представитель Красноярского края в гордом одиночестве. Его результат 8 из 9 (+7 =2). Две ничьи у лидера вырвали второй и третий призёры.

«Серебро» завоевал прокопьевский мастер Виталий Дашук. Финиш для него выдался довольно драматичным. Параллельно Виталий Тимофеевич записался играть в шахматный турнир. Решающие партии в обоих соревнованиях наложились друг на друга. Маневрируя между ладьями и дамками, перебегая от шахматной доски к шашечной, мастер в итоге уронил флаг в матче с Дмитрием Валиковым. В итоге в копилке Дашука набралось 6 очков (+4 –1 =4).

Столько же имел третий мастер Александр Чекеев (+4 –1 +4), сыгравший в 9 туре вничью с чемпионкой Прокопьевска по русским шашкам Гульнарой Копыриной.

Коэффициент расставил всех по местам. С минимальным отрывом 48 против 47,5 на вторую ступеньку взошёл Виталий Дашук. «Бронза» отправилась в Забайкальский край.

В блицтурнире, состоявшемся 4 декабря, вновь первенствовал Игорь Павлов. Второе и третье место разделили новокузнечане Дамир Аширов и Фасих Шаймиев. Опять пришлось считать коэффициент, который оказался выше у более молодого кандидата в мастера – Аширова.

Основной турнир
Быстрые шашки
«Спортивная арена» (приложение к газете «Кузбасс») от 08.12.2011

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>