Соревнования Сибирские. Шашки Международные

Как было обещано ранее, выкладываем более полную информацию о чемпионате СФО на большой доске, который проходил в начале августа в Кемерове.

Благополучно завершился первый чемпионат Сибирского федерального округа по стоклеточным шашкам . Сразу возникает вопрос, почему первый? Ведь соревнования подобного ранга проходят ежегодно, на протяжении вот уже пяти лет. Вся заковыка в том, что только теперь турнир получил официальный статус, Федерация шашек России включила его в свой календарь. До этого он фактически являлся открытым первенством Кузбасского региона, пусть и под другим названием.
Теперь, если можно так выразиться, шашки «вышли из тени» и «заиграли по-новому». Во всяком случае, для спортивных чиновников.

Шашечный «глобус»
Итак, I чемпионат СФО проходил с 1 по 5 августа и собрал 32 участника из шести регионов.
Понятное дело что во всём федеральном округе субъектов в два раза больше, а городов вообще 132… Однако не все могут позволить себе участие в выездных соревнованиях. Советские времена, когда шашечные командировки оплачивались спортивными комитетами, остались в далёком прошлом. Сегодня всё держится на личном энтузиазме и личном кошельке.
Итак, кто же не пожалел времени и денег, и приехал на гостеприимную Кузнецкую землю?
Начнём по алфавиту. Республика Бурятия выставила самую многочисленную команду. Мастер спорта Владимир Еланов привёз своих учеников (Никита Безродных, Надежда Попова и сёстры Сурановы – Надежда и Елизавета) на тренировку. Забегая вперёд, отметим, что задумка более чем удалась. Почти все ребята во главе с наставником оказались в десятке сильнейших.
Недавно появившийся на карте новой России Забайкальский край представили два ветерана шашечного спорта из Читы – КМС Алексей Шаталов и МС Александр Чекеев. Последний, к слову сказать, недавно приезжал в Прокопьевск на мемориал Валерия Мисника, где выиграл все 4 турнира по быстрым и молниеносным шашкам (два в русские и два в стоклетки). Кроме того, Александр Алексеевич является победителем первого (тогда ещё неофициального) чемпионата СФО по международным шашкам в 2007 году.
Честь иркутской области отстаивали жительницы Братска, мать и дочь – Нона и Евгения Савины.
Нона Валерьевна была единственным гроссмейстером на турнире. Вместе с  компанией пяти мужчин-мастеров она поднимала престиж и средний рейтинг соревнования.
От Красноярского края, по сложившейся многолетней традиции, на кузбасские соревнования с открытым статусом приезжает мастер спорта из села Балахта Игорь Павлов. На этот раз он привёз с собой «группу поддержки» – троих сыновей. Ребята делают первые шаги в шашках. Один из них – 9-летний Пётр – принял участие в основном турнире. В противостоянии с более опытными взрослыми соперниками он обошёл нескольких игроков и занял 27 место. Петру есть на кого равняться. Ведь его отец с завидным постоянством выигрывает сибирские соревнования, как в русские, так и в международные шашки. В стоклетки Игорь Павлов, начиная с 2009 года никому не уступал первенство.
Наши ближайшие соседи – новосибирцы – приехали группой из трёх человек. Расставим их по «росту»: МС Сергей Кочергин, КМС Владимир Геращенко и перворазрядник Владимир Рыжков.
И несколько слов о хозяевах. Кемеровскую область представляли четыре города: Белово, Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск. Под беловским флагом выступает неунывающий тренер и популяризатор шашек Николай Петров. Из южной столицы Кузбасса приехал только один игрок – Дамир Аширов. Увы, но тяжёлая болезнь не позволила принять участие в турнире другому новокузнечанину, сильнейшему стоклеточнику нашего региона Владимиру Щипалину.
Отличный состав выставил Прокопьевск: МС Виталий Дашук, и четыре кандидата в мастера – Александр Мамуткин, Дмитрий Валиков, Людмила Плотникова и Алиса Ширяева.
Ну и, конечно же, больше всего игроков представляли столицу региона. А как же ещё? Играть на своём поле одно удовольствие! Среди кемеровчан отметим чемпиона Сибири по международным шашкам-2008 Никиту Агафонова, опытнейшего ветерана шашек 79-летнего Николая Песняка, а также кандидата в мастера Евгения Кушнера – он сильный чекерсист, но примерно год назад увлёкся он-лайн игрой в стоклетки.
Что ещё можно сказать об участниках? Наверно, стоит отметить, что трое из них буквально накануне завершили выступление на Кубке Мира в Уфе. Это соревнование проходило в конце июля. В нём приняли участие практически все сильнейшие стоклеточники планеты – 100 шашистов из 19 стран!
Игорь Павлов занял в столице Башкирии 42 место (из 62), Дамир Аширов стал 58-ым.
В женской группе Нона Савина расположилась на 27 строчке (из 38). Турнир стал для них отличной тренировкой. Естественно, всем было интересно, какие результаты покажет эта тройка на сибирском уровне…
И напоследок пару слов о судейской коллегии. Её возглавлял прокопьевский тандем – Нина Соскина и Виталий Балдин. На сегодняшний день в нашей области это самые квалифицированные шашечные судьи.

День первый
Пару слов о регламенте. Данный чемпионат побил все рекорды по количеству «инноваций». В самом начале мы уже говорили, что он стал первым официальным первенством СФО. Кроме того, он стал первым шашечным турниром в Кузбассе, на котором участники играли с электронными часами! За это отдельное спасибо руководству кемеровского шахматного клуба им. И.М. Найдова.
Раз есть электронные часы, значит можно играть с добавлением времени. После непродолжительного обсуждения, было решено играть с контролем 1 час на партию каждому, плюс 10 секунд за сделанный ход.
Некоторые участники тут же выразили сожаление по поводу невозможности срубить флаг. Однако в дальнейшем игра показала, что даже времени Фишера бывает недостаточно, чтобы доиграть эндшпиль до самого конца. То и дело в зале можно было услышать пиканье, которое вскоре учащалось, а затем переходило в длинный протяжный гудок, напоминающий киношную тему остановки сердца…
Не обошлось и без казусов. Если молодёжь довольно быстро разобралась с работой современной техники, то ветеранам пришлось сложнее. Например, в одной из партий 78-летний Александр Мамуткин в какой-то момент взглянул на часы и увидел на них цифру «25». Ему показалось, что она обозначает оставшиеся секунды, и Александр Борисович начал играть в блиц-темпе. Вскоре ветеран был вынужден сдаться. А на самом деле, у него в запасе были 25 минут! Современные часы начинают отсчитывать секунды после того, как у игрока остаётся менее 20 минут до конца партии.
Одним, словом, поначалу многих новые часы слегка напрягами («не слышно тиканья», «техника хрупкая, по ней от души не стукнешь» и т.д.), но вскоре почти все привыкли и оценили появившиеся преимущества.
Теперь о самом турнире. Женщин, ввиду их малого количества (9 человек) посеяли вместе с мужчинами (23 человека).  Кроме того, было объявлено, что по итогам выступления будет проводиться отдельный зачёт в чемпионат Кемеровской области (как-никак играют 17 представителей региона), так что можно одновременно поймать двух зайцев: одного побольше (1 место в СФО), второго поменьше (1 место в Кузбассе). Проще говоря, каждому нашлось, за что побороться: мужчинам и женщинам, юниорам и ветеранам, гостям и хозяевам…
В первый день сенсаций не произошло. Те, кто «должен» был выиграть, – выиграли. Основная борьба была впереди.

День второй
Участники сыграли ещё два тура. В итоге в лидеры вышли фавориты – Игорь Павлов и Владимир Еланов. Оба набрали три из трёх. Чуть поодаль расположились кузбассовцы Евгений Кушнер и Дмитрий Валиков – по 2,5 очка.
В тот же день был запланирован блицтурнир. Контроль – 5 минут на партию. Его итоги подтвердили, что мастер из Улан-Удэ серьёзно нацелен на победу. Он уверенно прошёл марафон в 13 туров и занял первое место, набрав 11,5 очк. (+11 –1 =1). Победить его смог только Дамир Аширов, а ничью чудом вырвал второй призёр Александр Шихер. В активе кемеровчанина 10 очков (+8 –1 =4). Столько же набрал Игорь Павлов (+9 –2 =2), однако более низкий коэффициент Бухгольца отправил его на третью строчку итоговой таблицы.

День третий
Четвёртый тур стал моментом истины. Сошлись два претендента на первенство. В противоборстве лидеров сильнее оказался Игорь Павлов.
–  Я нисколько не боялся, не упрощал, шёл с открытым забралом. Пытался организовать позиционное давление, – поделился позднее Владимир Еланов. –  Думал, что у меня будет лучше. Но после неожиданной жертвы Павлова, оказалось, что позиция у меня вся разбита, разваливается прямо на глазах. И он, конечно, уже не выпустил…
К концу дня шашист из Красноярского края ещё больше укрепил свои позиции (5 из 5). Ближайшие преследователи (Еланов и Кушнер) отставали на целое очко.

День четвёртый
Это было настоящее испытание на прочность. Три партии. Это почти как три футбольных матча. И все в один день. Зато к концу игры стали известны два первых призёра. Но обо всём по порядку. Сначала «оступился» лидер.  Если, конечно, первую ничью на турнире можно отнести к промаху. Пол-очка у Павлова отобрал Евгений Кушнер. Казалось, кемеровчанин поймал свою игру, и может побороться за высокое место. Однако следующая партия с Елановым отбросила нашего земляка далеко назад. В драматичном эндшпиле Кушнер грубо ошибся и проиграл… Однако успел собраться и, одолев Никиту Агафонова, стал первым претендентом на бронзовую медаль…
А кто же оказался впереди? Знакомые всё лица!
Наибольшее внимание зрителей привлекла встреча Игоря Павлова и юной Надежды Сурановой из Бурятии. Девушка в предыдущем туре устояла под натиском Александра Чекеева. И едва не отвоевала ещё пол-очка у лидера. Всё решил буквально один ход. На доске оставалось по три простых у каждого из противников. Мастер поставил последнюю ловушку «на большинство»… и она сработала!  Таким образом, за тур до конца Павлов имел в своём активе 7,5 очк. В спину ему по-прежнему дышал Еланов с 7 очками.

День пятый
В заключительном туре Павлов довольно быстро расправился с Ашировым, и пересёк финишную черту с «золотыми» 8,5 очк. (+8 –0 =1). Видя, что терять особо нечего, Еланов рискнул против Чекеева, и проиграл. Его «серебряный» результат  – 7 очков (+7 –2 =0). А вот Кушнер, напротив, рисковать не стал, посчитав, что коэффициент в его пользу. Разыграв ничью с Никитой Безродных, он завершил выступление с 6 очками (+4 –1 =4), которые принесли ему «бронзу». Столько же набрал Александр Чекеев (+4 –1 =4). Ему досталось 4 место.
Кроме того, Евгений Кушнер, показав лучший результат среди игроков Кемеровской области, стал новым чемпионом Кузбасса по международным шашкам. Серебро отспорил Александр Шихер – 5,5 очк. (+4 –2 =3). Ну а третье место завоевал единственный мастер, представлявший наш регион, – Виталий Дашук. У него 5 очков (+4 –3 =2).
На закрытии всем участникам вручили награды от Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, компании СМО «Сибирь» (она учредила специальные призы для ветеранов), а также денежные премии от генерального спонсора турнира – Никиты Агафонова.
Пару слов о нашем меценате: Никита Николаевич с детства болеет стоклеточными шашками и отдаёт им предпочтение перед русскими. Может быть потому, что фамилия у него такая же, как у знаменитого гроссмейстера-международника? В молодости Никита Агафонов играл на юношеских первенствах с нынешними корифеями стоклеток. Иногда он вспоминает свои поединки с Алексеем Чижовым, который затем стал многократным чемпионом мира… Сегодня Никита Николаевич практически единственный, кто финансово поддерживает эту игру в Кузбассе. Если бы не его помощь, вряд ли бы международные шашки получали какое-либо развитие в нашем регионе. Вот и сейчас он выделил достойные денежные призы для победителей в мужском, женском и ветеранских зачётах. Сам же Никита Агафонов занял в чемпионате 16 место. Но не расстроился, и с энтузиазмом поздравил каждого с окончанием турнира и пожелал дальнейших успехов.

Партии и фрагменты

Игорь Павлов: На шашках можно заработать!
– Играть я начал лет в 18. Всё постигал самостоятельно, без тренера. В душе стоклетки мне всегда нравились больше. Однако успехи приходили на малой доске. Проблема в том, что международные шашки в Сибири почти не развиваются. Практически нет турниров. Поэтому играю в основном в русские. Хотя и там после распада СССР дела обстоят не лучше. Многие смирились с мнением, что это бесперспективная игра. Но я всю жизнь пытаюсь доказать обратное, показать, что можно что-то заработать игрой в шашки. Постоянно играю, постоянно выезжаю в другие города на соревнования. Сейчас у меня сложная ситуация, приходится возить с собой троих детей. Они понемногу учатся. Думаю, я буду не против, если в будущем они найдут себе хорошую профессию, не связанную с шашками. Но сейчас у них просто нет выбора.
В ближайших планах – участие в чемпионате России в Адлере в конце сентября. Буду штурмовать первую десятку, а ребята отдохнут на море.

Владимир Еланов: Переживаю второе рождение
– Правила шашек мне объяснили ещё в детском саду. Ну, я и начал приставать ко всем, чтобы со мной поиграли. А когда пошёл в школу, очень обрадовался, что там есть шашечный кружок. Думаю, здесь никого заставлять не надо. К тому же опыта немного поднабрался, решил, что стану всех выигрывать… однако в первый же день был бит… Начал заниматься. Мне попался замечательный тренер – Василий Алексеевич Дубинин. Помню, в классе четвёртом шашки слегка поднадоели, и я бросил… Так тренер начал за мной ходить, уговаривать, даже на лестнице караулил. Я ему объяснил, что чемпионом России не стану, на мировое первенство не поеду, а раз так, то какой смысл играть? Но Василий Алексеевич не отступался, и в конце концов убедил вернуться.
А теперь я и сам тренер. К сожалению, не такой хороший (улыбается). Пытаюсь быть на него похожим, но не всегда получается. Бегать за учениками точно не стану. Играть или не играть – личное дело каждого. Хочешь заниматься, я передам тебе всё, что смогу; не хочешь – это твой выбор. Правда, если вижу, что кто-то пропал, я, конечно, нервничаю, переживаю, в глубине души надеюсь, что ученик вернётся, что любовь к шашкам пересилит…
О секретах подготовки? Полгода назад открыл для себя игровой сервер «Гамблер». И теперь я просто счастлив, что появилась возможность каждый день играть там с сильными соперниками, проверять свои варианты, а иногда узнавать о дебютных новинках. Благодаря этому сейчас переживаю второе рождение в шашках. Недавно открыл для себя поддавки. Потрясающая игра, очень жалею, что раньше не воспринимал её всерьёз. А сотки тоже очень нравятся. Но пока не хватает опыта. Надеюсь, со временем он у меня появится.

Евгений Кушнер: От горных вершин – к шашечным!
– Последнее время знакомые часто спрашивают, почему я бросил русские шашки и начал активно играть в стоклеточные? В какой-то момент я понял, что в них можно показывать результаты, практически не зная теорию. Да, в международных шашках есть свои дебюты, изученные на 10-20 ходов, но знатоков мало. К тому же, если в русских шашках всё решает один неудачный ход, сделанный не по книжке, то в сотках многие дебютные ошибки в дальнейшем можно компенсировать точной игрой в миттельшпиле.
На турнире мне в первую очередь не хватило реальной практики серьёзных соревнований. По интернету ведь в основном блиц, партий с большим контролем очень давно не играл.
А вообще я ведь не стоклеточник. У меня была школа русских шашек. В 80-х годах в Кемерове работал клуб «Эврика». Там я начинал заниматься под руководством Константина Николаевича Плетнёва… Правда, потом бросил. На 20 лет. Профессионально занимался альпинизмом. Покорил много горных вершин, в том числе пик Орджоникидзе (4410 метров) в Заилийском Алатау. Есть значок «Снежный барс Алтая». Но в 2000 году я оставил этот рискованный спорт, и вернулся в спокойный шашечный. Удовольствие от побед здесь, конечно, другого сорта, но иногда получаешь адреналина ничуть не меньше.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>